직원 위해 만든 '살 안찌는 한끼'…줄 서서 먹는 맛집 됐다

[기업, 사회와 함께⑤] 일본 체중계 생산업체 '타니타'의 변신
사내식당 '건강 메뉴'에 日전역 열광…건강 파는 헬스기업 도약

편집자주 ...자본주의 사회를 움직이는 건 소비이고, 이를 제공하는 건 기업이다. 경제적 부가가치를 만들어내는 기업의 활동으로 우리의 삶은 부유해졌다. 그러나 기업이 앞만 보고 달려가는 동안 발생한 사회문제는 풍선처럼 부풀어 올랐다. 환경은 파괴되고 자원은 고갈됐다. 빈곤의 격차는 더욱 심해졌다. 이제는 기업이 경제적 가치만 창출하던 시대가 끝났다. 이에 뉴스1은 기업이 영속하기 위해 시대적 요구에 어떻게 부응해야 할지 국내외 사례를 통해 짚어보고자 한다.

일본 도쿄 마루노우치에 있는 타니타 식당 입구 ⓒ 뉴스1 김동규 기자
일본 도쿄 마루노우치에 있는 타니타 식당 입구 ⓒ 뉴스1 김동규 기자

지난 10월23일 타니타 식당 앞 손님들이 줄을 서 입장을 기다리고 있다. ⓒ 뉴스1 김동규 기자
지난 10월23일 타니타 식당 앞 손님들이 줄을 서 입장을 기다리고 있다. ⓒ 뉴스1 김동규 기자

기자가 실제로 맛본 타니타 식당의 '돼지고기 검은후추볶음' ⓒ 뉴스1 김동규 기자
기자가 실제로 맛본 타니타 식당의 '돼지고기 검은후추볶음' ⓒ 뉴스1 김동규 기자

타니타 카페 ⓒ 뉴스1 김동규 기자
타니타 카페 ⓒ 뉴스1 김동규 기자

우에키 도모노리 타니타 식당 대표가 식당 입구에 서 있다. ⓒ 뉴스1
우에키 도모노리 타니타 식당 대표가 식당 입구에 서 있다. ⓒ 뉴스1

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