고창 베리&바이오식품硏 ‘쌀단백질 함유 만두피 제조’ 특허등록

본문 이미지 - 고창군 (재)베리&바이오식품연구소 전경 ⓒ News1 박제철 기자
고창군 (재)베리&바이오식품연구소 전경 ⓒ News1 박제철 기자

(고창=뉴스1) 박제철 기자 = 전북 고창군 출연기관인 (재)베리&바이오식품연구소(이사장 심덕섭 고창군수)가 특허청으로부터 ‘쌀단백질이 함유된 만두피의 제조방법’에 대한 특허등록을 받게 됐다고 28일 밝혔다.

연구소는 지난 2019년 농림축산식품부 미래형 혁신식품기술개발사업에 선정돼 고창군 부안면 복분자산업단지에 위치한 식품제조 업체인 ㈜엄지식품(공동대표 마영모·이문희)과 순천향대학교와 함께 공동연구를 진행했다.

엄지식품은 쌀을 씻는 과정에서 발생한 세정수에 다량의 영양물질이 함유돼 있어 하천에 녹조를 유발하는 문제점을 해결하고, 쌀 세정수에 함유된 영양성분을 소재로 활용하고자 연구소와 공동연구를 의뢰했다.

연구소에서는 쌀 세정수에서 전분과 단백질을 분리하는 기술을 개발하였고, 분리한 쌀 단백질을 만두피에 첨가해 군만두의 식감을 더 바삭하게 개선시켰다.

이 기술은 엄지식품에서 생산·판매하는 군만두 제품 4종에 활용하고 있으며, 이번 특허등록을 계기로 연구소와 관내 기업에서 공동 개발한 우수한 기술의 권리를 보호할 수 있게 됐다.

심덕섭 이사장은 “고창군에서는 청정 이미지와 품격있는 농산물의 다양한 소재 개발로 대한민국의 식품산업을 이끄는 핵심도시로 성장 할 수 있도록 만들고 있다”면서 “앞으로도 농·생명식품산업 발전을 위해 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.

jcpark@news1.kr

대표이사/발행인 : 이영섭

|

편집인 : 채원배

|

편집국장 : 김기성

|

주소 : 서울시 종로구 종로 47 (공평동,SC빌딩17층)

|

사업자등록번호 : 101-86-62870

|

고충처리인 : 김성환

|

청소년보호책임자 : 안병길

|

통신판매업신고 : 서울종로 0676호

|

등록일 : 2011. 05. 26

|

제호 : 뉴스1코리아(읽기: 뉴스원코리아)

|

대표 전화 : 02-397-7000

|

대표 이메일 : webmaster@news1.kr

Copyright ⓒ 뉴스1. All rights reserved. 무단 사용 및 재배포, AI학습 활용 금지.