고창군, 식품산업진흥원과 ‘블랙라즈베리’ 산업화 맞손

 전북 고창군과 베리앤바이오식품연구소, 한국식품산업클러스터진흥원(원장 김영재)이 22일 오후 고창에서 복분자로 재배되어온 블랙라즈베리의 산업화를 위한 업무협약(MOU)을 맺었다.(고창군 제공)2023.2.22/뉴스1
전북 고창군과 베리앤바이오식품연구소, 한국식품산업클러스터진흥원(원장 김영재)이 22일 오후 고창에서 복분자로 재배되어온 블랙라즈베리의 산업화를 위한 업무협약(MOU)을 맺었다.(고창군 제공)2023.2.22/뉴스1

(고창=뉴스1) 박제철 기자 = 전북 고창군과 베리앤바이오식품연구소, 한국식품산업클러스터진흥원(원장 김영재)이 22일 오후 고창에서 복분자로 재배돼온 블랙라즈베리의 산업화를 위한 업무협약(MOU)을 맺었다.

업무협약은 식품진흥원과 연구소가 공동으로 연구해 이뤄낸 성과(기능성원료 등록)가 계속해서 파급력을 가질 수 있도록 서로 협력하는 내용을 담고 있다.

고창군은 지난해 2월 식품의약품안전처로부터 개별인정형원료(혈압 조절에 도움을 줄 수 있음)로 인정받은 블랙라즈베리 추출물이 건강기능식품 소재로 활발히 사용되길 기대하고 있다.

협약에 따라 고창에서 재배된 블랙라즈베리 추출물이 기능성표시식품 원료로도 인정받아 고창군 농업인과 가공업체의 부가가치 창출과 소득향상에 큰 도움이 될 전망이다.

고창군 관계자는 “축적된 연구소의 노하우를 바탕으로 새로운 건강기능식품 기능성원료가 계속해서 인정받을 수 있도록 관심과 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

jcpark@news1.kr

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