"이제 참치 살코기도 공장에서 만든다"…세상에 없던 '대체수산물'

[오션테크2021 ④]수산물 소비량은 증가 생산량은 부족…대안으로 떠오르는 '대체육'
바다에서 잡거나 양식 아닌… 세포 키워 만든 생선살 '물고기 배양육'

(이미지출처: 클립아트코리에)ⓒ 뉴스1
(이미지출처: 클립아트코리에)ⓒ 뉴스1

편집자주 ...세계는 지금 4차 산업혁명이라는 커다란 소용돌이 속에 있다. 이에 맞춰 주요 선진국들은 이미 해양에 대해서도 관련정책을 수립하고 관련기업들과 발맞춰 새로운 기술을 선보이고 있다. 이러한 상황에 해양수산 분야의 세계적인 기술 흐름과 우리 해양수산 기업들의 대응방안을 마련하기 위해 <2021 오션테크 코리아>가 11월 11일 부산 아스티 호텔에서 개최된다. 뉴스1에서는 행사에 앞서 우리나라 관련 정책과 세계 주요 기술 흐름을 6편에 걸쳐 미리 알아본다.

본문 이미지 - 대체 수산물로 만든 요리들. 왼쪽 위쪽부터 시계방향으로 블루날루, 훅드푸드, 핀테트, 시오크 미트&#40;이미지출처: 각 회사 누리집&#41;ⓒ 뉴스1
대체 수산물로 만든 요리들. 왼쪽 위쪽부터 시계방향으로 블루날루, 훅드푸드, 핀테트, 시오크 미트(이미지출처: 각 회사 누리집)ⓒ 뉴스1

본문 이미지 - 블루날루에서 개발한 세포 배양 수산물&#40;방어&#41; 요리&#40;이미지 출처:BlueNalu&#41;ⓒ 뉴스1
블루날루에서 개발한 세포 배양 수산물(방어) 요리(이미지 출처:BlueNalu)ⓒ 뉴스1

본문 이미지 - 신세계푸드 대체육 브랜드 베러미트가 적용된 치아바타 샌드위치 ⓒ 뉴스1
신세계푸드 대체육 브랜드 베러미트가 적용된 치아바타 샌드위치 ⓒ 뉴스1

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