삼성서울병원 교수 등 연구진, 아동 식사 유형 분석 결과균형 잡힌 식단 찾을수록 가려움 완화…"맞춤 관리 중요"아토피피부염을 앓는 아동이 도넛, 케이크, 햄 같은 간식과 가공식품을 자주 먹으면 장내 미생물 환경이 변하고 실제 가려움증이 증가한다는 연구 결과가 나왔다. 이들은 한식 위주로 먹는 아토피피부염 환아보다 약 2배 수준의 가려움증을 호소했다. 정민영 삼성서울병원 소아청소년과 교수팀.(정민영 교수(왼쪽)·김혜미 부산대 식품영양학과 교수·임치현 울산과학기술원(UNIST) 산업공학과 교수)(삼성서울병원 제공)관련 키워드아토피피부염라면밀가루간식한식우유계란비타민C강승지 기자 [100세건강] '고도 근시→시력 손상' 이어져…정기 안과검진 필수전공의들 "병원, 배상보험 가입 의무화돼야"…지역의사제엔 우려