"아토피 환아, 라면·햄버거 등 간식 먹으면 가려움 최대 2배↑"

삼성서울병원 교수 등 연구진, 아동 식사 유형 분석 결과
균형 잡힌 식단 찾을수록 가려움 완화…"맞춤 관리 중요"

본문 이미지 - 아토피피부염을 앓는 아동이 도넛, 케이크, 햄 같은 간식과 가공식품을 자주 먹으면 장내 미생물 환경이 변하고 실제 가려움증이 증가한다는 연구 결과가 나왔다. 이들은 한식 위주로 먹는 아토피피부염 환아보다 약 2배 수준의 가려움증을 호소했다.
아토피피부염을 앓는 아동이 도넛, 케이크, 햄 같은 간식과 가공식품을 자주 먹으면 장내 미생물 환경이 변하고 실제 가려움증이 증가한다는 연구 결과가 나왔다. 이들은 한식 위주로 먹는 아토피피부염 환아보다 약 2배 수준의 가려움증을 호소했다.

본문 이미지 - 정민영 삼성서울병원 소아청소년과 교수팀.(정민영 교수(왼쪽)·김혜미 부산대 식품영양학과 교수·임치현 울산과학기술원(UNIST) 산업공학과 교수)(삼성서울병원 제공)
정민영 삼성서울병원 소아청소년과 교수팀.(정민영 교수(왼쪽)·김혜미 부산대 식품영양학과 교수·임치현 울산과학기술원(UNIST) 산업공학과 교수)(삼성서울병원 제공)

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