도시락 실온 방치 시 세균성 식중독균 빠르게 증식"바로 섭취 어려우면 냉장 보관해야"도시락 구매 ·섭취 시 식중독 예방 수칙 (식약처 제공) 2025.6.20/뉴스1관련 키워드식중독여름 식중독식약처도시락조유리 기자 식약처-인증원, 중소 K-푸드 기업 지원…9곳 글로벌식품안전 인증 획득[100세건강] "잠은 늘고 기운은 없고"…겨울만 되면 우울한 진짜 이유관련 기사도시락·포장음식 먹을 만큼만 나눠 빨리 먹어야 식중독 예방폭염에 해수온도 상승…'비브리오 식중독 주의''살모넬라', 노로바이러스 제치고 3년만에 식중독 원인균 1위국방부, 식약처와 '찾아가는 식중독 예방 컨설팅' 전국서 실시체감온도 35도, 식중독 비상…"한 번에 먹을 만큼만 조리를"