겨울철 뜨거운 국물 대표 ‘홍합’…해외의 요리법은

우리나라 주로 국물요리에 사용…유럽 탕보다는 찜으로 애용
뉴질랜드 '그린 셸' 브랜드로 20여 개국 수출…의료용 생체 접착제 원료로도 부각

본문 이미지 - 홍합탕ⓒ News1
홍합탕ⓒ News1

본문 이미지 - 홍합이 들어간 스페인 전통 쌀요리 '파에야'(구글 갈무리)ⓒ 뉴스1
홍합이 들어간 스페인 전통 쌀요리 '파에야'(구글 갈무리)ⓒ 뉴스1

본문 이미지 - 지중해담치(해양수산부 제공)ⓒ 뉴스1
지중해담치(해양수산부 제공)ⓒ 뉴스1

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