검색 본문 바로가기 회사정보 바로가기

> 경제 > 일반동향

봄철 영양소 풍부 '숭어·해조류'…4월 이달의 수산물로 선정

(세종=뉴스1) 백승철 기자 | 2020-03-31 11:25 송고
© 뉴스1

봄철 영양소가 풍부한  '숭어'와 '해조류'가 해양수산부 선정 4월 이달의 수산물로 뽑혔다.

숭어는 전 세계적으로 널리 분포하는 회귀성 어종이다. 우리나라에 서식하는 숭어는 10월에서 다음해 2월 사이에 수온이 높은 먼 바다로 나가 산란을 하고, 봄이 되면 알에서 깨어난 어린 숭어들과 함께 돌아온다.

숭어는 다른 생선에 비해 철분을 많이 함유하고 있어 혈액 속에 혈구가 만들어지는 ‘조혈작용’을 도와주고, 빈혈을 예방하는 효과가 있다. 비타민도 풍부해 원기 회복에 도움을 주며 특히 B군 비타민의 한 종류인 나이아신을 많이 함유하고 있어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는 데 효과가 있다. 이 밖에 DHA, EPA 등 불포화지방산도 풍부하다.

해조류는 바다에 서식하는 수산식물 중 광합성을 하면서 포자로 번식하는 다세포 식물을 의미한다. 주로 연안해역에 서식하며 다시마, 미역, 톳, 실말 등과 같이 녹갈색 또는 담갈색을 띠는 갈조류와 김, 우뭇가사리 등 홍색이나 암홍색을 띠는 홍조류, 파래와 같이 엽록소를 가지고 있어 녹색을 띠는 녹조류 등 크게 세 가지로 구분된다. 우리 국민들이 즐겨먹는 대표적인 해조류로는 김, 미역, 다시마, 파래, 톳, 모자반, 청각 등이 있다.

알칼리 식품인 해조류에는 단백질, 당질, 비타민, 무기질 등이 많이 함유돼 있어 피를 맑게 해주며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋다.

해양수산부는 제철 맞은 숭어를 저렴하게 즐길 수 있도록 4월 16일~22일 롯데마트 120개 지점에서 10~20% 특별 할인행사를 진행한다. 또 우체국 쇼핑몰과 피쉬세일에서는 숭어와 해조류 모두 최대 20% 할인된 가격으로 판매한다.


bsc9@news1.kr