[르포]"미국엔 없다" 현지인 사로잡은 K-치킨…'밀리언 달러 매장' 등극

[K-치킨 세계화]"한국식 치킨, 품질 일정해 믿을 수 있어" 엄지척
"치킨과 찰떡궁합" 과일소주도 인기…주류 매출 40% 차지

편집자주 ...'K-치킨'이 새로운 '한류'(韓流) 열풍을 주도하고 있다. 치킨이라는 글로벌 식재료를 바탕으로 한국식 조리법을 확장해 현지에 맞는 제품을 시스템적으로 제공할 수 있다는 점에서 K-푸드의 존재감을 높일 최적의 첨병이다. 그 중심에는 윤홍근 제너시스BBQ 회장의 '뚝심'이 있다. BBQ치킨은 2003년 해외 진출 시작 이후 맛과 품질, 현지화 전략으로 'K-치킨 세계화'에 앞장서는 선봉장에 섰다. 세계인의 입 맛을 사로잡고 있는 BBQ치킨의 성공 전략을 분석해 본다.

본문 이미지 - 미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 BBQ K타운점에서 소비자들이 치킨을 고르고 있다.ⓒ News1 이상학 기자
미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 BBQ K타운점에서 소비자들이 치킨을 고르고 있다.ⓒ News1 이상학 기자

본문 이미지 - 미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 BBQ K타운점에서 현지인들이 치킨과 과일소주를 즐기고 있다.ⓒ News1 이상학 기자
미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 BBQ K타운점에서 현지인들이 치킨과 과일소주를 즐기고 있다.ⓒ News1 이상학 기자

본문 이미지 - 미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 BBQ K타운점.ⓒ News1 이상학 기자
미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 BBQ K타운점.ⓒ News1 이상학 기자

대표이사/발행인 : 이영섭

|

편집인 : 채원배

|

편집국장 : 김기성

|

주소 : 서울시 종로구 종로 47 (공평동,SC빌딩17층)

|

사업자등록번호 : 101-86-62870

|

고충처리인 : 김성환

|

청소년보호책임자 : 안병길

|

통신판매업신고 : 서울종로 0676호

|

등록일 : 2011. 05. 26

|

제호 : 뉴스1코리아(읽기: 뉴스원코리아)

|

대표 전화 : 02-397-7000

|

대표 이메일 : webmaster@news1.kr

Copyright ⓒ 뉴스1. All rights reserved. 무단 사용 및 재배포, AI학습 활용 금지.