생명연, 육류 부패 여부 현장측정 가능한 전자 코 개발

부패 시 발생하는 유해인자 4종 측정…육류 관리시스템 활용 기대

본문 이미지 - 육류에서 발생되는 유해인자 검출 모식도(생명연 제공)ⓒ 뉴스1
육류에서 발생되는 유해인자 검출 모식도(생명연 제공)ⓒ 뉴스1

(대전=뉴스1) 심영석 기자 = 국내 연구진이 육류의 부패 여부를 손쉽고 정밀하게 측정할 수 있는 바이오나노 전자 코 기술을 개발했다.

육류의 신선도를 현장에서 객관적으로 측정이 가능해 향후 육류 관리시스템에 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

8일 한국생명공학연구원에 따르면 감염병연구센터 권오석 박사팀은 서울대 박태현 교수팀 등과 공동으로 육류가 부패하면 발생하는 유해인자를 실시간으로 측정이 가능한 휴대용 전자 코 개발에 성공했다.

육류 부패 판정 시 현장에서는 육류의 보관 방법 점검에 주로 의존하는 한계뿐만 아니라 전처리 절차가 필요하게 되는 등 단점이 많다.

권오석 박사 연구팀은 이전 연구에서 육류가 부패하면 발생하는 카다베린과 푸트레신 이라는 화합물을 측정할 수 있는 전자 코 기술을 개발한 바 있다.

이번에는 한발 더 나아가 전자 코에 관련 법에서 정한 부패 판정 기준 중 하나인 암모니아를 측정할 수 있는 센서를 추가해 현장 적용 가능성을 높였다.

또 단백질 부패 시 발생하는 악취 유발 물질 중 하나인 황화수소를 보조적으로 측정하고 카다베린과 푸트레신 측정 센서도 기존보다 민감도를 더욱 높여 육류의 신선도를 더욱 정밀하게 측정할 수 있도록 개선했다.

특히 측정 결과를 스마트폰 앱을 통해 그래프로 확인할 수 있도록 해 육류 상태에 대해 손쉬우면서도 객관적인 판단을 가능하게 했다.

한편 이번 연구는 바이오센서 분야의 세계적인 저널인 ‘Biosensors and Bioelectronics’ 온라인판에 최근 게재됐다.

km5030@news1.kr

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