"나만의 위스키 취향은?"…'위스키 상식 A부터 Z까지'

[신간] '위스키에 대해 꼭 알고 싶은 것들'

'위스키에 대해 꼭 알고 싶은 것들'(눌민 제공)
'위스키에 대해 꼭 알고 싶은 것들'(눌민 제공)

(서울=뉴스1) 김정한 기자 = 위스키의 기초부터 전문적인 지식까지 쉽고 간결하고 체계적으로 소개하는 책이 출간됐다. 저자인 이기중 교수는 '푸드 헌터'이자 '비어 헌터'라 불리며 한국 전통 음식을 비롯하여 전 세계 음식 문화의 현장을 누비며 연구하는 인류학자다.

이 책은 위스키의 정의, 표기법, 간략한 역사, 분류법, 재료와 제조 공정, 증류 방식과 증류기, 오크통의 종류, 숙성과 숙성고 등 꼭 알아야 할 기초 지식을 담았다. 맛과 향, 시음 요령, 칵테일, 위스키 용어 등 위스키를 알고 즐기는 데 필요한 정보를 체계적으로 소개한다.

또한 세계 5대 위스키 강국의 역사와 특징, 대표적인 증류소와 대표 위스키를 하나씩 골라 소개한다. 위스키에 대한 진입 장벽을 없애고 나에게 맞는 위스키를 찾을 수 있게 함으로써 오랜 역사를 가진 사교 문화로서의 위스키에 한층 더 가깝게 다가서도록 도와준다.

이 책에는 위스키를 제대로 즐기려는 사람이라면 궁금해할 법한 사항들이 체계적으로 잘 정리되어 있다. 책 곳곳에 배치된 일러스트는 위스키의 제조 공정, 오크통과 위스키 잔, 세계의 위스키 증류소의 위치 등 위스키에 대한 상식을 좀 더 직관적으로 이해할 수 있도록 돕는다.

이 책은 세계 5대 위스키 생산국을 대표하는 60종의 위스키병 실물 사진과 함께 소개한다. 또한, 위스키에 대한 편견과 오해를 없애고 독자들 스스로 다양한 위스키를 즐기고 자신만의 독특하고 세련된 위스키 취향을 만들도록 돕는다.

◇ 위스키에 대해 꼭 알고 싶은 것들/ 이기중 글/ 눌민/ 1만 8000원

acenes@news1.kr

대표이사/발행인/편집인 : 이영섭

|

편집국장 : 채원배

|

주소 : 서울시 종로구 종로 47 (공평동,SC빌딩17층)

|

사업자등록번호 : 101-86-62870

|

고충처리인 : 김성환

|

청소년보호책임자 : 안병길

|

통신판매업신고 : 서울종로 0676호

|

등록일 : 2011. 05. 26

|

제호 : 뉴스1코리아(읽기: 뉴스원코리아)

|

대표 전화 : 02-397-7000

|

대표 이메일 : webmaster@news1.kr

Copyright ⓒ 뉴스1. All rights reserved. 무단 사용 및 재배포, AI학습 활용 금지.