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추운 겨울이 제철 '꼬막·대게·홍게'…2월 이달의 수산물로 선정

꼬막, 비타민·무기질 풍부…쫄깃한 식감이 매력적
대게·홍게, 칼슘과 필수 아미노산 풍부…동해안 대표 겨울철 특산물 유명

(세종=뉴스1) 백승철 기자 | 2024-01-31 11:00 송고
(해양수산부 제공)

해양수산부(장관 강도형)는 겨울철에 더 맛있는 2월 이달의 수산물로 꼬막, 대게, 홍게를 선정했다고 31일 밝혔다.

쫄깃한 식감이 매력적인 꼬막은 추운 겨울이 제철로, '자산어보'에는 '살이 노랗고 맛이 달다'라고 그 맛이 표현돼 있다. 비타민과 무기질이 풍부한 꼬막은 살짝 데쳐 양념을 얹어 먹거나 채소와 초고추장과 함께 비벼 먹으면 새콤달콤한 맛과 쫄깃함이 입맛을 돋운다.

칼슘과 필수 아미노산이 풍부한 대게와 홍게는 겨울철에 살이 꽉 차고 맛이 좋아 동해안을 대표하는 겨울철 특산물로 유명하다.

대게와 홍게는 주로 통째로 쪄서 먹는데, 게가 움직이면서 다리가 떨어지거나 게장이 쏟아질 수 있으므로 조리 전 게를 얼음물에 잠시 담근 후 찌는 것이 좋다. 또 짬뽕이나 라면에 넣으면 매콤한 국물에 특유의 감칠맛과 시원한 맛이 더해져 풍미가 한층 좋아진다.

이달의 수산물인 꼬막, 대게, 홍게를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세에서 확인할 수 있다.


bsc9@news1.kr

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