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‘홍주더덕도라지장’, 참발효어워즈2021 된장 부문 대상 수상

(홍성=뉴스1) 최현구 기자 | 2021-03-05 12:52 송고
참발효어워즈2021에서 된장부문 대상을 수상한 홍주발효식품 이경자 대표.© 뉴스1

충남 홍성군 금마면 소재 ‘홍주발효식품’(대표 이경자)이 참발표어워즈2021에서 된장부문 대상을 수상했다.

5일 군에 따르면 홍주더덕도라지장은 홍성 지역의 소농이 생산한 토종 콩을 기반으로 더덕, 도라지, 천일염 등 모두 국내산으로 만들어 깊은 맛과 풍미를 자랑한다.

이경자 대표는 “장을 만든 지 30년이 되었고 홍성에서 장을 만든 지는 5년 차가 되었다. 제가 만든 장이 많은 사람들에게 건강한 식탁을 잘 꾸미는 맛있는 장이 되었으면 좋겠다”고 밝혔다.

이어 “열심히 발효에 열중하다 보니 지문이 닳았고 잠을 제대로 못 잘 때도 있었다. 남의 먹거리를 책임지는 건 굉장히 조심스러운 일이며 사회적으로 막중한 책임감을 느낀다”고 말했다.

참발효어워즈2021은 국내산 발효식품의 품질 향상을 촉진하고 우수 브랜드를 선발하기 위해 슬로푸드문화원이 주최, 참발효어워즈 운영위원회가 주관, 국제슬로푸드한국협회와 한국농수산식품유통공사가 후원했다. 올해 간장, 된장, 고추장 부문 총 12종 제품이 대상으로 선정됐다.


chg5630@news1.kr

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