미세먼지는 코와 입을 통해 폐에 쌓일 수 있어 각별히 주의해야 한다. 미세먼지 속의 유해물질을 희석하거나 중화하기 위해서는 충분한 수분을 섭취하고, 중금속과 독성 물질을 해독할 수 있도록 과일과 채소를 통해 섬유질과 항산화 물질을 섭취하는 것이 좋다.
특히 중금속 배출을 돕는 미역과 해독 작용이 있는 마늘을 함께 섭취하는 것이 좋은데, 이 두 가지를 함께 먹을 수 있는 음식 ‘미역국’이 주목받고 있다. 집에서도 간단하게 조리 가능한 미역국 레시피를 만나보자.
식사준비 필수앱 '밥타임' 제공© News1 |
▷ 재료
건미역, 소고기 양지 50g, 국간장 1 작은 술, 간장 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 물 3컵
1. 건미역은 물에 불린(10분 정도) 다음 건져 내 잘게 썬다.
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