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생명연, 육류 신선도 측정 가능한 전자 코 실용화 기술 개발

먹거리 안전 등 식품 연관 산업에서 활용 기대

(대전=뉴스1) 심영석 기자 | 2022-01-24 12:00 송고
휴대용 전자코를 활용한 육류 신선도 측정(생명연 제공)© 뉴스1
휴대용 전자코를 활용한 육류 신선도 측정(생명연 제공)© 뉴스1

국내 연구진이 육류 신선도 측정이 가능한 바이오나노 전자 코 실용화 기술개발에 성공했다.

향후 먹거리 안전을 위한 실용화 기술로 현장에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
24일 한국생명공학연구원에 따르면 감염병연구센터 권오석 박사팀이 새로운 화합물을 통해 육류 부패 시 발생하는 유해인자들을 확인할 수 있는 휴대용 전자 코를 개발했다.

육류의 신선도를 확인하는 방법으로 관능검사, 생물학적 검사, 화학적 검사가 일반적으로 활용되고 있지만 객관성이 떨어진다는 단점이 있다.

최근 빠르게 신선도를 측정할 수 있는 연구들이 진행되고 있으나, 이 역시 현장에서 활용하기에 한계가 있다는 지적이 있다.
육류가 부패하게 되면 악취가 발생하는데, 이는 육류를 구성하는 단백질 아미노산이 변성되며 발생하는 카다베린과 푸트레신이라는 화합물(생체아민, Biogenic amines) 때문이다.

이런 물질을 사람의 코로 판별하려면 부패가 상당 기간 진행돼 이미 먹거리로서의 가치를 잃게 된다.

이에 연구팀은 카다베린과 푸트레신에 반응하는 화합물 2종을 새롭게 합성했다.

이를 바이오나노 센서에 적용해 극미량의 생체아민만으로도 육류의 신선도를 측정할 수 있는 전자 코를 개발했다.

또 카다베린과 푸트레신의 생성량 모니터링이 가능하게 해 육류의 상태를 객관적으로 판단하고 관리 상태를 추적할 수 있게 했다.

특히, 유심 교체형으로 전자 코를 설계해 쉽게 센서 교체가 가능하고 소형배터리를 사용해 휴대성을 높였다.

연구책임자인 권오석 박사는 “향후 제품화를 통해 여름철 먹거리 안전에 기여하고 식품 연관 산업에서 다양하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다”라고 밝혔다.

한편, 이번 연구성과는 바이오센서 분야의 세계적인 저널인 ‘Biosensors and Bioelectronics’ 지난달 24일자 온라인판에 게재됐다.


km5030@news1.kr

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