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"소 사육기간 줄여 생산비용 낮춘다"…농식품부 시범사업 착수

기존 30개월서 24개월까지 단축…마리당 100만원 비용 절감

(세종=뉴스1) 박기락 기자 | 2022-06-15 11:00 송고
© 뉴스1
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최근 사료가격이 오르면서 한우 농가의 생산비용 부담이 커지고 있는 가운데 정부가 소 사육기간을 단축하는 시범사업에 착수했다. 소 사육방식 개선을 통해 사료비 절감은 물론, 분뇨·온실가스 배출도 줄여 환경부담도 덜 수 있을 것으로 기대된다.

농림축산식품부는 15일 농협 안성목장에서 '소 사육방식 개선 시범사업' 착수 기념행사를 개최했다고 밝혔다.
'탄소중립 시대, 한우산업의 새로운 도약'이라는 주제로 진행된 이번 행사는 생산자단체, 학계 및 소비자단체 등을 대상으로 소 사육기간 단축 등 사육방식 개선에 대한 사업취지 홍보와 공감대 확보 등을 위해 마련됐다.

그간 소 사육방식은 품질 제고 등을 위한 사육기간 장기화와 곡물사료 의존도 심화 등 고투입·장기사육 구조가 고착화되면서 생산비용 증가와 소고기 가격 상승이라는 문제를 야기했다. 환경측면에서도 장기 사육방식은 분뇨와 온실가스 발생량을 늘려 환경 부담과 국내 소 산업 경쟁력 약화로 이어지고 있는 상황이다.

이번 시범사업은 소 출하월령을 기존 30개월에서 24개월까지 줄이기 위한 사육모델 개발이 목표다. 농식품부는 출하월령이 24개월까지 단축될 경우 마리 당 온실가스 배출량이 약 25% 감소하고 사료비도 100만원 가량 절감될 것으로 추정하고 있다. 또 소 사육비용을 절감해 국산 소고기를 합리적인 가격에 공급할 수 있을 것으로 내다봤다.
농식품부 박범수 차관보는 "그간 한우산업은 규모화·생산성·품질 제고 등 양적 성장전략을 토대로 크게 성장했지만 최근 국내외적으로 탄소중립에 대한 관심이 높아지고 국제곡물가 불안정으로 농가 경영부담이 가중되는 상황"이라고 말했다.

이어 그는 "소 사육방식 개선 시범사업이 이런 도전과제에 능동적으로 대응하면서 국내 소 산업이 새롭게 도약할 수 있는 계기를 제공해 줄 수 있을 것"이라며 "생산자, 소비자, 학계 및 관계기관 등과 협력해 시범사업이 성공적으로 추진될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 덧붙였다.


kirocker@news1.kr

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