매번 마트에서 사 먹었던 쌈장과 초고추장.
이제 간단한 재료만 있으면 집에서도 맛있게 만들어 먹을 수 있다.
견과류 송송 다져 함께 넣어주면 오독오독 씹히는 식감과 고소함까지
한 번 만들어 두면 요긴하게 활용할 수 있는 기본 양념 레시피를 공개한다.
식사준비 어플 '밥타임' 제공© News1 |
◇ 고소해 ‘쌈장’
▶ 재료
된장 1종이컵, 고추장 1종이컵, 호두 ⅓종이컵, 땅콩 ⅓종이컵,
아몬드 ⅓종이컵, 다진 마늘 2수저, 매실청 4수저, 참기름 3수저
아몬드 ⅓종이컵, 다진 마늘 2수저, 매실청 4수저, 참기름 3수저
2. 볼에 모든 재료를 넣고 섞는다.
◇ 새콤 달콤 ‘초고추장’
▶ 재료
고추장 3수저, 다진 마늘 1수저, 식초 2수저,
설탕 ½수저, 매실청 1수저, 참깨 2수저
설탕 ½수저, 매실청 1수저, 참깨 2수저
2. 용기에 담아 냉장고에 3일 정도 보관 가능.
아삭한 '오이'와 함께 즐겨보아요~
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