광어의 특징, 왼쪽으로 쏠린 눈·날카로운 이빨…생강과 먹으면 궁합

광어(사진 네이버)
광어(사진 네이버)

넙칫과의 대표적인 어류인 광어(廣魚, 넓은 광 물고기 어)는 몸이 넙적하고 두 눈이 왼쪽으로 몰려 있다. 흔히 '왼 눈 광어(넙치), 오른 눈 도다리(가자미)'라고 불러 오른쪽으로 눈이 몰려 있는 가자미 종류와 구분한다. 또한 가자미 종류는 이빨이 없는 반면, 광어는 가자미 종류에 비해 입이 크고 날카로운 이빨이 돋아 있다.

몸은 바다 밑 환경에 적응하여 납작하며, 몸 색깔은 모래바닥과 잘 구분이 되지 않는 황갈색의 보호색을 띤다. 몸집이 큰 편이어서 1m 정도가 되는 것도 있으며 보통 암컷이 수컷에 비해 10cm 정도 더 크다.

대부분 크기가 45㎝가 넘어서 성숙해 산란을 하는 것으로 알려지며 최대 80㎝ 이상으로 자란다. 낚시에 잡힌 최고기록은 98㎝로 보고돼 있다.

치어일 때는 입을 기준으로 눈이 양쪽에 붙어 있지만 몸 길이가 1.5㎝ 정도로 자라게 되면 오른쪽 눈이 왼쪽으로 이동하게 되고 저서생활을 하게 된다.

식성은 치어 시기에는 새우와 같은 소형 갑각류를 먹지만 성장함에 따라 물고기·오징어 등을 잡아먹는 대표적인 육식성 어류로 변한다.

최근에는 양식기술이 발달하여 시중에서 어렵지 않게 접할 수 있다. 양식기술 덕분에 연중 내내 그 맛을 볼 수 있지만, 특히 가을과 겨울 사이에 가장 맛이 좋다고 알려져 있다. 단백질 함량이 높고 지방은 적어서 맛이 담백하고 개운해서 신선한 횟감으로 많이 이용된다.

좋은 광어를 구입하기 위해서는 전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며, 붉은 빛이 도는 것을 골라야 한다. 윤기가 없는 것은 오래된 것이므로 피한다. 요리를 할 때는 생강과 함께 먹으면 살균효과를 내 식중독을 예방할 수 있다.

soho0901@