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"알코올 0%, 와인특성 그대로" 충북농기원 '무알코올 와인' 특허출원

와인 특성은 살리고 알코올은 0%

(청주=뉴스1) 김용빈 기자 | 2023-02-23 15:58 송고
충북농기원 무알코올 와인
충북농기원 무알코올 와인

충북농업기술원 와인연구소는 건강을 생각하는 주류시장 트렌드에 맞춰 '무알코올 와인' 제조 방법을 특허 출원했다고 23일 밝혔다.

일반적인 무알코올 와인 제조공정은 와인 제조 후 물리적인 방법으로 알코올을 제거한다. 소규모 와이너리와 가공업체에서는 적용하기 어려운 공정이다.
이번에 특허 출원한 무알코올 와인 제조기술은 포도 파쇄물 또는 포도즙에 설탕을 첨가해 고당도 환경을 조성하고, 효모발효를 진행하는 방법이다. 알코올을 생성하지 않으면서 향기와 생리활성을 높일 수 있는 조건을 설정했다.

추가로 유산균 발효공정도 도입해 당도를 낮추고 와인의 특성을 증대시켰다.

농업기술원 관계자는 "주류시장의 새로운 수요를 반영할 차별화된 특허기술"이라며 "와이너리와 가공업체에 기술을 이전해 실용화할 계획"이라고 말했다.



vin06@news1.kr

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