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농식품부, 소 사육기간 30개월->24개월 단축…분뇨·온실가스 저감

2024년까지 100억원 투입…사료비 마리당 100만원 저감

(세종=뉴스1) 박기락 기자 | 2022-04-12 11:00 송고
무안군 소 사육 축사.(무안군 제공)/뉴스1
무안군 소 사육 축사.(무안군 제공)/뉴스1

농림축산식품부는 12일 농협경제지주와 '소 사육방식 개선 시범사업'을 추진한다고 밝혔다.

이번 사업은 소 사육과정에서 발생하는 온실가스를 감축해 기후변화에 능동적으로 대응하고, 축산농가에 환경친화적이고 경제성이 높은 사육방식을 제공하고자 마련됐다.
그간 소 사육방식은 생산측면에서 품질 제고 등을 위해 사육기간 장기화와 곡물 사료 의존도 심화 등의 고투입·장기사육 구조가 고착화되면서 농가들의 생산비용 부담이 커지고 있다. 2000년 23개월이었던 평균 비육우 사육기간은 2010년 28개월, 2020년에는 30개월까지 늘었다.

소 사육기간 장기화는 환경측면에서 분뇨 및 온실가스 발생량을 늘려 환경 문제 등 장기적으로 사회적 후생과 축산업 경쟁력이 저하되는 결과를 낳고 있다.

정부는 소 사육기간 단축 및 사양관리 프로그램 개선 등을 통해 소 출하 월령을 30개월에서 24개월 수준으로 단축할 경우 마리당 온실가스 배출량을 약 75% 수준으로 낮추고 사료비도 마리당 약 100만원을 절감할 수 있을 것으로 내다봤다.
또 사육비용 절감 등에 따른 가격경쟁력 제고로 소비자들에게 합리적인 가격으로 소고기를 제공하면서 국내 시장 점유율 제고에도 기여할 전망이다.

정부는 시범사업을 통해 2022년부터 2024년까지 3년간 총 100억원 내외를 투입, 농협 안성목장에서 송아지 600마리를 대상으로 유전형질·사육기간·영양수준 별 사양시험 프로그램을 적용한 실증시험을 실시한다. 소 개체별 유전형질에 따라 적정 사육모델을 제시하고 불필요한 사육기간 연장 최소화와 생산성을 높여 출하월령을 기존 30개월 내외에서 최대 24~26개월령 내외로 단축하는 것이 목표다.

농식품부 박범수 축산정책국장은 "축산농가들은 국제곡물가 불안정에 따른 배합사료 가격 상승세로 경영부담이 가중되는 상황"이라며 "이번 사업을 통해 환경도 보전하고 우수한 국산 소고기를 합리적인 가격으로 공급할 수 있는 단기 사육모델을 조속히 개발해 현장 농가에 보급할 계획"이라고 밝혔다.
    


kirocker@news1.kr

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