[수요미식여행] ‘눈물이 주룩주룩’ 감동의 고베규

현지인 추천 고베규 맛집 ‘오우기야’

(서울=뉴스1) 윤슬빈 기자 = 여행에 있어 빠질 수 없는 것이 미식(美食)이다. 해당 지역의 문화를 잘 이해하기 위해선 음식만큼 좋은 것이 없다. 자연환경이나 사회 환경 또는 전반적인 생활양식과 매우 밀접한 관계가 있기 때문.

더 이상의 설명은 생략한다. 맛있는 음식을 먹으면 그 여행은 성공한 거다. 음식과 그리고 여행이 있는 코너를 마련했다. 이른바 ‘수요미식여행’이다.

ⓒ News1 윤슬빈 기자

일본여행하면 먹거리가 빠질 수 없다. 초밥부터 오코노미야키, 야키소바, 우동, 라멘, 도시락에 이르기까지 여행자로 하여금 선택의 고민에 빠지게 만든다. 고베를 떠나게 된다면 다른 음식 보다 고베규를 먹어볼 것을 강력하게 추천한다.

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일본 토종 육우를 와규(和牛)라 통칭하지만, 고베규는 다르다. 사육 방식과 그 맛은 남다르다. 고베규는 유전적으로 서양의 다른 육우종보다 마블링이 많으며 피부가 부드럽고 털이 곱다. 또한 곡물과 맥주를 먹이며 정기적으로 마사지를 해줘 입에서 살살 녹는 육질을 만들어 준다.

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고베 현지인들이 인정하는 고베규 집 중 하나가 오우기야다. 전체적인 인테리어는 블랙톤으로 차분한 분위기이다. 모든 고객들이 여유롭게 식사를 즐기는 것을 추구하기 때문에 중학생 미만의 고객은 받질 않는다.

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일본 맛집 랭킹 사이트 타베로그 선정에서 고베 롯코역 근처 야키니쿠 맛집 1위에 빛나는 현지인 인정 맛집이다.

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이곳의 메뉴판을 보면 낯설지 않은 메뉴들을 볼 수 있다. 비록 한국어로 적혀 있진 않지만 나물(ナムル), 오이김치(オイキムチ), 깍두기(カクテキキムチ), 모듬 김치(キムチ包み野菜), 쌈 채소(包み野菜)로 명시돼 있다.

육회도 우리나라 식으로 선보이고 있다. 일본에선 한국식 불고기집 선호도가 높은 것이 반영된 것이다.

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모두 일품메뉴로 취급돼 우리나라와 달리 유료다. 가격은 350~780엔으로 우리나라에서 무한 리필해 먹어왔던 것을 생각하면 야박하게 느껴질 수 있다. 김치맛도 다르다. 깍두기에서 무 장아찌맛이 날 수 있다.

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특이하게 일본에선 우설(牛舌)을 즐겨 먹는다. 소의 다른 살코기나 내장과는 다른 식감을 자랑한다. 처음엔 거리낄 수 있으나 보통의 고기에서 느낄 수 있는 풍부한 육즙에 쫄깃한 식감이 일품이다.

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고베규 모듬을 시키면 두툼하게 썰린 고기 덩어리들이 먹기 좋기 나온다. 고기들은 모두 고베규의 풍미를 제대로 느낄 수 있는 특수 부위로 제각각 식감과 향, 맛이 다르다. 궁둥이의 살코기 마루카메(マルカメ), 뒷다리 허벅지살 히우치(ヒウチ), 가브리살(カブリ), 등심(サ―ロイン), 살치살(ハネシタ) 등을 비롯한 다양한 메뉴로 만나볼 수 있다.

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원하는 부위는 추가로 시킬 수 있다. 고베여행을 떠난다면 꼭 한 번 고베규를 맛 보자.

▲ 오우기야(扇矢) 가는 법

JR 롯코미치(六甲道)역에서 233m 거리에 위치해 있으며 도보로 3분이면 갈 수 있다.주소는 효고현 고베시 나다구 롯코마치 1-4-15(兵庫県 神戸市灘区 六甲町 1-4-15)이며 월요일을 제외하고 오후 5시부터 10시까지 운영한다.

코스는 4000~1만엔 단위로 구성돼 있다.

seulbin@news1.kr