무주 대표 먹거리 '천마' 활용 요리 대회

반딧불축제서 20개 팀 실력 겨뤄

9일 무주반딧불축제서 진행된 '전국 천마요리대회'.(무주군 제공. 재판매 및 DB 금지)

(전북=뉴스1) 장수인 기자 = 전북 무주군은 9일 '2025 무주 반딧불 전국 천마요리대회'를 개최했다.

무주천마사업단이 주최하고 다이어리알이 주관한 이번 대회는 무주지역의 대표 먹거리 '천마'를 전국에 알리고, 일상 속 식재료로서 '천마' 활용을 확대하는 취지로 개최됐다.

제29회 무주반딧불축제와 함께하는 이번 대회에서는 심사를 거쳐 선발된 무주지역 외식 업소뿐 아니라 조리 전공 고등학생·대학생, 60대 일반인 등 20개 팀이 참가해 실력을 겨뤘다.

참가자들은 오방삼계탕, 크림피자, 바질크레마 등의 요리로 무주 천마의 다양한 맛과 멋을 선보였다.

식전 행사로 안현민 셰프 초청 요리 시연 등의 행사도 진행됐다.

김진만 무주천마사업단장은 "출품작 조리법과 노하우는 전문가의 컨설팅을 통해 무주군 지역 내 외식 업소에 적극 전수할 예정"이라며 "입상 메뉴를 무주군 대표 특화상품으로도 육성해 천마 활성화의 계기로 삼겠다"고 말했다.

soooin92@news1.kr