광주시 "5년간 노로바이러스 환자 86% 겨울철 발생"

최근 5년간 노로바이러스 식중독 발생 현황.(광주시 제공. 재판매 및 DB 금지)
최근 5년간 노로바이러스 식중독 발생 현황.(광주시 제공. 재판매 및 DB 금지)

(광주=뉴스1) 박준배 기자 = 광주시는 겨울철에 노로바이러스 식중독이 급증함에 따라 시민들에게 철저한 위생관리와 예방수칙 준수를 당부했다.

광주시는 최근 5년간(2020~2024년) 노로바이러스 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 전체 환자 112명 중 96명이 겨울철(12~2월)에 발생해 전체의 86%를 차지했다고 2일 밝혔다.

시설 유형별로는 음식점에서의 발생 건수가 4건(환자 8명)으로 가장 많았지만, 전체 환자의 93%는 어린이집·유치원·학교 등 집단급식소에서 동시에 발병한 것으로 분석됐다.

노로바이러스는 구토, 설사, 복통 등 급성 위장염을 일으키는 바이러스로 전염성이 매우 강하며, 낮은 온도에도 생존해 겨울철 발생이 많다.

오염된 음식물이나 물(지하수)을 섭취하거나 환자의 분변·구토물·침·오염된 손 등을 접촉할 때 감염된다. 생굴 등 익히지 않은 어패류와 채소류가 주요 원인 식품으로 지목된다.

광주시는 겨울철 노로바이러스 감염을 막기 위해 △비누로 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 △어패류는 중심 온도 85도에서 1분 이상 익히기 △채소류는 깨끗이 세척하기 △물은 반드시 끓여서 마시기 △칼·도마는 육류, 생선, 채소 등 식재료에 따라 구분해 사용하기 △조리 기구 철저히 소독하기 △구토, 설사 등의 노로바이러스 감염 의심 증상이 있는 사람은 조리에 참여하지 않기 등 예방 실천을 강조했다.

배강숙 시 건강위생과장은 "겨울철에는 노로바이러스 식중독 발생 위험이 커진다"며 "손 씻기, 보관 온도 지키기, 끓여 먹기, 익혀 먹기 등 예방 6대 수칙을 실천해 건강을 지키길 바란다"고 말했다.

nofatejb@news1.kr