"국내산 햅쌀로 만들었다"…하림, '더미식 햅쌀밥' 한정판 출시

25년 10월 첫 수확한 국내산 햅쌀 사용
쫀득한 찰기와 은은한 단맛 살아나

더미식 햅쌀밥.(하림산업 제공)

(서울=뉴스1) 배지윤 기자 = 하림은 올해 첫 수확한 햅쌀로 지은 '더미식(The미식) 햅쌀밥'을 한정 출시하며 신선한 제철 식재료를 활용한 즉석밥 신제품으로 소비자 공략에 나선다고 27일 밝혔다.

이번에 선보이는 햅쌀밥은 이달 첫 수확한 국내산 햅쌀과 물만을 사용해 지은 제품으로 수확 직후에만 느낄 수 있는 신선하고 풍미 가득한 밥맛을 담았다. 1년 중 단 한 번 맛볼 수 있는 특별한 밥이다. 일반적으로 햅쌀은 일반 쌀보다 수분함량이 약 2~3% 높아 밥을 지었을 때 쫀득한 찰기와 밥알의 탄력감이 뛰어나며 쌀 본연의 순수한 맛이 살아 있어 씹으면 씹을수록 고소하고 은은한 단맛이 배어난다.

이번 햅쌀밥에도 더미식 밥만의 차별화된 공정을 그대로 적용했다. 무균화 생산라인을 통해 100% 쌀과 물만으로 보존료 없이 지어 이취 없는 밥 본연의 풍미를 그대로 살렸다. 또한 냉수가 아닌 온수로 천천히 뜸 들이는 공정을 거쳐 용기 포장 필름과 밥 사이에 공기층을 만들어 밥알 하나하나가 눌리지 않아 식감이 살아있는 것이 특징이다.

더미식 관계자는 "햅쌀은 매년 한정된 시기에만 수확 가능한 귀한 재료로, 더미식 햅쌀밥은 그 특별한 시기를 소비자와 함께 나누고자 기획된 의미 있는 제품"이라며 "앞으로도 맛과 품질은 물론 소비자들의 다양한 취향까지 만족시킬 수 있는 즉석밥 제품을 지속적으로 선보이며 시장을 선도해 나가겠다"고 말했다.

jiyounbae@news1.kr