[카드뉴스][스토리N쿡]어떤 김치 좋아하세요?…한국인의 대표 김치 10


                                    

[편집자주]

한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 메뉴 중 한 가지는 단연 김치다. 2016년 기준 국민 1인당 연간 김치 소비량은 36.1㎏으로 한국인의 '소울 푸드'라고 해도 과언이 아니다. 2017년 미국 일간지 <뉴욕포스트>에선 김치를 한국인의 장수 비결로 꼽으면서 그 효능을 소개하는 등 이제 김치는 웰빙식품이자 하나의 문화로 자리 잡았다.

지역이나 재료, 만드는 법 등에 따라 무려 100종이 넘는 김치 중 '우리에게 친숙한 김치 10가지'를 정리해봤다.

 


 




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

[news1] '푸드·요리·맛집·건강·다이어트' 뉴스 제보 - inautumn@news1.kr

inautumn@news1.kr

많이 본 뉴스

  1. 5명 더 죽이고 성폭행…시신 5구 차 싣고 다닌 수원 두 악마
  2. 최준희, 故 '맘' 최진실 '대드' 조성민 공개…절반씩 닮았네
  3. 죽은 내연남 냉동 배아로 아들 낳은 여성…"유산 달라" 소송
  4. "25년 죽마고우, 우리 집에 재웠다가 10대 딸 성추행 당했다"
  5. 박정훈 "나경원, 尹 만나…사내연애 들킨 것처럼 羅李연대에"
  6. 아이와 놀이터사진 올리자…"임대 살면서 아파트 사는척"