카푸치노 뜻, 이탈리아 수도회 수도복 ‘카푸초’에 얽힌 이야기

카푸치노(Capuccino)는 우유를 섞은 커피에 계핏가루를 뿌린 이탈리아식 커피를 말한다.
카푸치노(Capuccino)는 우유를 섞은 커피에 계핏가루를 뿌린 이탈리아식 커피를 말한다.

카푸치노(Capuccino)는 우유를 섞은 커피에 계핏가루를 뿌린 이탈리아식 커피를 말한다.

카푸치노의 어원은 후드(Hood)란 뜻을 지닌 이탈리아어 'cappucio'에서 비롯됐다. 이탈리아에서는 후드가 달린 갈색의 수도복을 입은 수도사를 종종 볼 수 있는데, 그들이 갈색 수도복 위에 하얀 허리끈 등을 두른 것이 마치 커피와 우유가 섞인 카푸치노의 모습과 비슷하다 하여 카푸치노의 어원이 됐다. 또한 커피 위에 하얀 우유거품이 마치 후드가 덮인 것처럼 보였다는 설도 있다.

또 카푸친 수도회 수도사들이 입던 옷의 색깔과 커피의 색이 비슷해서 붙었다는 설도 있다. 카푸치노는 독일어로 카푸치너(kapuziner)라고 하며, 토스카나 지방에서는 카푸초(cappuccio)라고 한다.

카푸치노는 오스트리아 합스부르크 왕가에서 처음 만들어 먹기 시작하여 세계 2차대전이 끝난 후 에스프레소 머신의 발달과 더불어 전세계로 퍼져나가기 시작하였다.

과거에는 카푸치노를 만들어 먹을 때에는 계핏가루나 초콜릿 가루를 뿌려먹지 않았으나 현재는 카푸치노 위에 기호에 따라 계핏가루나 초콜릿 가루를 뿌려 먹거나 레몬이나 오렌지의 껍질을 갈아서 얹기도 한다.

soho0901@