[풍경] '감 고을' 충북 영동군 곶감 만들기 한창

'감 고을' 충북 영동군에서 곶감 말리는 작업이 한창이다.  사진은 감 타래에 걸려 있는 곶감용 감. (영동군 제공. 재판매 및 DB금지) /뉴스1
'감 고을' 충북 영동군에서 곶감 말리는 작업이 한창이다. 사진은 감 타래에 걸려 있는 곶감용 감. (영동군 제공. 재판매 및 DB금지) /뉴스1

(영동=뉴스1) 장인수 기자 = '감 고을' 충북 영동군에서 곶감 말리는 작업이 한창이다.

29일 영동군에 따르면 이 지역 곶감 생산 농가는 지난 23일 상강(霜降)을 전후해 감을 수확해 곶감을 만들기에 들어간다.

50∼60일가량 말리면 곶감이 된다. 반건시는 40일가량 말린다.

영동읍에서 곶감 농장을 운영하는 손모 씨(68·영동읍)는 "올해 감 작황이 나쁘지 않다"며 "감을 말리기 시작하는 요즘에 일교차가 커 곶감의 당도가 높을 것으로 기대한다"고 말했다.

'감 고을' 충북 영동군에서 곶감 말리는 작업이 한창이다. 감 타래에 걸려 있는 곶감용 감. (영동군 제공. 재판매 및 DB금지) /뉴스1

영동은 경북 상주 등과 함께 전국에서 손꼽히는 감과 곶감 생산지다. 이곳은 해발고도가 높고 일교차가 커 곶감 생산에 최적지로 손꼽힌다.

충북 감 생산량의 70%, 전국의 7%가량을 차지한다. 매년 겨울철에 영동곶감축제도 연다.

지난해 이 지역 2069농가에서 9258톤의 곶감을 만들어 836억 원의 수익을 올렸다.

영동은 159㎞의 도로변에 2만 2000여그루의 감나무 가로수가 심어져 '감고을'로 불리고 있다.

가을이면 영동 군내 거리는 주황빛 감이 탐스럽게 익어 특별한 정취를 연출하는 것으로 유명하다.

'감 고을' 충북 영동군에서 곶감 말리는 작업이 한창이다. 사진은 감 깎는 장면. (영동군 제공. 재판매 및 DB금지) /뉴스1

jis4900@news1.kr