명품 쌀, 명품 간식…생거진천쌀+진천쌀빵, 진천의 맛 알린다
단백질량 조절로 맛, 품질 모두 잡아
가루쌀 활용한 쌀빵으로 쌀 산업 밸류체인 완성
- 이성기 기자
(진천=뉴스1) 이성기 기자 = 충북 진천군의 고품질 브랜드쌀 '생거진천쌀'을 기반으로 한 '진천쌀빵'이 전국적인 인지도를 높이며 진천군이 대한민국 대표 쌀 고장으로 자리매김하고 있다.
14일 진천군에 따르면 군은 그동안 지역 대표 브랜드 '생거진천쌀'의 경쟁력 강화를 위해 생산부터 가공, 유통까지 쌀 산업 전반에 걸쳐 적극적인 투자와 체계적인 지원을 이어왔다.
2022년부터는 전국 처음으로 단백질 함량 검사 의무화 제도를 도입한 '고품질 벼 계약재배 사업'을 추진해 성과를 올리고 있다. 단백질 함량 6.3% 이하 벼에 생산장려금을 지급하는 제도다.
밥맛을 결정짓는 핵심 요소인 단백질 함량을 과학적으로 관리해 고품질 쌀 생산의 기반을 마련한 것이다.
이러한 진천군만의 체계적인 접근이 2026년부터 시행될 '쌀 단백질 함량 표시 의무화' 제도에 부합하는 모범 사례로 주목받으면서 생거진천쌀을 활용한 간식도 명품이라는 평가를 받고 있다. 대표 사례가 바로 가루쌀을 활용해 전국적 명성을 얻고 있는 진천 쌀빵이다.
쌀빵 생산 업체인 미잠미과는 2020년부터 가루쌀 전용 품종 바로미2를 도입해 고유의 쌀빵 제조기술을 개발했다. 쌀빵 특유의 거친 식감을 개선하고 밀가루빵과 견줄 만한 맛과 품질을 구현했다.
'농다리 쌀식빵'을 대표 상품으로 단팥빵부터 깜빠뉴에 이르기까지 137종의 다양한 쌀빵을 선보이고 있다.
생산–가공–유통–소비로 이어지는 쌀 산업 밸류체인을 완성해 지역 농가와 기업이 함께 성장하는 선순환 모델로 자리잡았다.
미잠미과는 △2022 농림축산식품 과학기술 발전 유공 대통령상 △2024 농림축산식품부 주최 가루쌀 제과·제빵 신메뉴 품평회 금상 △2024 세계농수산업기술상 농식품 가공부문 대상 등을 수상하며 기술력을 입증했다.
남기순 군 농업기술센터 소장은 "생거진천쌀은 밥맛뿐 아니라 건강, 기능성, 활용성까지 고려한 진천군 농업의 철학이 담긴 결과물"이라며 "진천쌀빵 역시 진천 쌀의 가치를 간식 시장까지 확장한 성과다. 진천이 전국에서 가장 맛있는 쌀의 명소가 되도록 노력하겠다"고 했다.
sklee@news1.kr
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