㈜하림, 최첨단 도계시스템 갖춘 정읍공장 가동

1일 20만수 처리능력 갖춰, 500여명 고용효과 및 400억원 지역경제 효과 기대

㈜하림이 전북 정읍시 북면 태곡리 일원에 고품질 닭고기 생산 시스템을 도입하고 6일, 본격 가동에 들어갔다./사진제공=㈜하림© News1 박제철 기자

국내 최대의 닭고기 가공업체인 ㈜하림이 국내 최초로 동물복지 개념과 풀에어 칠링 공정 등 고품질 닭고기 생산 시스템을 도입한 정읍 공장을 준공하고 본격적인 가동에 들어갔다.

㈜하림은 6일 전북 정읍시 북면 태곡리 925번지에 위치한 정읍 공장에 1100억원을 투자하여 1일 20여만 마리를 도계 가공할 수 있는 가공공장을 완공, 신선도, 맛, 품질을 한 단계 높인 고품질 닭고기를 생산하여 공급하기 시작했다고 밝혔다.

정읍 공장은 농장에서 닭을 포획하는 단계에서부터 자동포획기를 도입하고 전용상자를 이용한 운송과 도계과정에서 가스(CO2)실신 시스템 적용 등 국내 최초로 동물복지를 고려한 도계공정을 채택했다는 점에서 주목을 끌고 있다.

하림은 정읍공장이 동물복지를 구현하고 최고품질의 닭고기를 생산하기 위해 ‘자동포획, 가스실신, 스티뮬레이터(근육완화를 위한 전기자극), 전용 검사대, 품질자동관리 시스템, 풀 에어 칠링, 한 방향 공정 등 7대 특장을 갖추었다고 밝혔다.

건축 면적 1만8696㎡(부지 면적 3만4870㎡)에 3개 도계라인을 갖춘 정읍 공장은 한동안 문을 닫았던 도계장으로 지난 2010년 하림이 인수한 뒤 1100억원을 투자하여 최신설비로 리모델링 한 것이다.

이에 따라 지역 사회에는 500여개 일자리(풀 가동시)가 만들어졌을 뿐 아니라 연간 400여억원 정도의 지역경제 기여 효과가 발생할 것으로 기대된다.

이문용 사장은 “정읍 공장은 국내에서 처음으로 유럽식 동물복지형 도계 방식을 도입하고 고품질 닭고기 생산을 위한 최신 설비를 시설한 곳으로 국내 도계 산업의 새로운 모델을 제시한 공장이라 할 수 있다”며 “정읍공장에서 생산하는 풀 에어 칠링 닭고기의 우수성을 적극 알리는 한편 지속적인 RD를 통해 국내산 닭고기의 글로벌 경쟁력을 높이기 위한 노력을 계속 하겠다”고 밝혔다.

jcpark@news1.kr