제주 향토음식, 급식용 간편식으로 재탄생…다음달까지 품평회

급식용 간편식으로 재탄생한 제주 향토음식.(제주특별자치도 제공, 재판매 및 DB 금지)
급식용 간편식으로 재탄생한 제주 향토음식.(제주특별자치도 제공, 재판매 및 DB 금지)

(제주=뉴스1) 오미란 기자 = 제주특별자치도는 제주 향토음식의 전통과 맛을 살린 급식용 간편식 5종을 개발했다고 30일 밝혔다.

해당 제품은 △돌문어고구마영양밥 △삼겹살무찜 △고사리잡채 △무고기볶음 △양파마늘종장아찌다.

지난 2022년부터 제주산 특산물을 활용한 간편식 개발을 추진해 온 도는 지난 3월부터 도 경제통상진흥원과 CJ프레시웨이, 부정숙 제주향토음식 명인과 협력해 해당 제품들을 완성했다.

도는 다음달 경로당 등 도내외 급식장에서 실제 소비자들을 대상으로 하는 품평회도 열기로 했다.

김형은 도 농축산식품국장은 "청정 제주의 건강한 맛을 전국에 알리고, 젊은 세대에게 잊히기 쉬운 전통 향토음식을 보존하는 데 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.

mro1225@news1.kr