논산시 딸기 가공식품으로 미식관광 시동…요리교실 개최

‘딸기국수 면’·‘딸기발사믹블럭’ 개발

딸기 가공식품 요리교실 장면 (논산시 제공.재판매 및 DB금지)/뉴스1

(논산=뉴스1) 박찬수 기자 = 충남 논산시가 지역의 대표 특산물인 딸기를 활용해 개발한 새로운 가공식품을 소개하고, 이를 직접 체험하는 요리교실을 27일 논산시농업기술센터에서 개최했다.

28일 시에 따르면 지역 외식업체 관계자와 요리에 관심 있는 시민 등 20명을 대상으로 한 이날 프로그램은 논산 딸기의 활용 방안을 넓히는 다양한 요리 실습으로 진행됐다.

시는 지난 5월부터 딸기를 활용한 새로운 가공식품 개발에 착수해 최근 ‘딸기국수 면’, 딸기 발사믹식초를 고체화한 ‘딸기발사믹블럭’을 완성했다. 이 제품들은 계절과 관계없이 딸기를 활용할 수 있다는 점이 특징이다.

요리교실 시연자로 나선 유미희 요리사는 제품들을 활용해 매운 비빔딸기국수, 딸기발사믹블럭이 들어간 보코치니 치즈 & 방울토마토 샐러드를 선보였다.

이날 행사에 참여한 지역 외식업체들은 새로운 식재료에 높은 관심을 보였으며, 일부 업소는 체험 당일 바로 ‘딸기비빔국수’ 메뉴를 도입하겠다는 의사를 밝히기도 했다. 이는 지역 특산물을 기반으로 한 가공식품이 외식, 유통, 관광으로 확장될 수 있는 가능성을 보여준다.

논산시농업기술센터 관계자는 “논산 딸기의 매력을 살린 이색 가공식품을 지속적으로 개발해, 논산을 일년내내 찾고 싶은 도시로 만들어가겠다”며 “앞으로도 지역 농산물의 부가가치를 높일 수 있는 미식 콘텐츠 발굴에 주력하겠다”고 밝혔다.

pcs4200@news1.kr