잡채 만드는 방법…‘저칼로리 다이어트 잡채’는 어때요

온라인 상에서 잡채 만드는 방법에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데, 다이어트를 하는 사람들을 위해 칼로리를 대폭 낮춘 '다이어트 잡채'도 덩달아 주목받고 있다.
잡채는 고추잡채, 돼지고기잡채, 떡잡채 등 그 종류가 다양한데 평균적으로 1인분에 300kcal 정도다. 그런데 1인분에 겨우 79kcal인 잡채가 있다. 바로 '저칼로리 다이어트 잡채'다. 조효연 바른식습관 연구소 대표가 제안한 저칼로리 다이어트 잡채 조리법을 소개한다.
#저칼로리 다이어트 잡채 만드는 법
재료 : 빨강 노랑 파프리카 1/4개씩, 피망 1/4개, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 돼지고기 안심 60g, 당면 50g, 양념장(간장 2큰술, 설탕·청주 2/3큰술씩, 참기름·다진 마늘·다진 파·통깨 1/2작은술씩, 후추 약간), 포도씨유·소금·후추·참기름 약간씩
만드는 법
1. 당면은 따뜻한 물에 10분간 담가 불린다.
2. 파프리카와 피망, 양파, 표고버섯은 채 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 표고버섯은 손으로 물기를 꼭 짠 다음 양념장 1/2큰술을 넣어 버무리고, 나머지 채소에는 소금과 후추, 참기름을 넣어 살짝 버무린다.
4. 돼지고기는 채 썰어 양념장 1/2큰술을 넣어 5분 이상 재운다. 그 다음 팬을 달궈 포도씨유를 약간 두르고 돼지고기를 넣어 볶는다.
5. 끓는 물에 불린 당면을 넣고 삶아 찬물에 헹군다. 이후 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.
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