잡채 만드는 방법…‘저칼로리 다이어트 잡채’는 어때요

저칼로리 다이어트 잡채(사진 및 레시피=조효연 바른식습관 연구소 대표)
저칼로리 다이어트 잡채(사진 및 레시피=조효연 바른식습관 연구소 대표)

온라인 상에서 잡채 만드는 방법에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데, 다이어트를 하는 사람들을 위해 칼로리를 대폭 낮춘 '다이어트 잡채'도 덩달아 주목받고 있다.

잡채는 고추잡채, 돼지고기잡채, 떡잡채 등 그 종류가 다양한데 평균적으로 1인분에 300kcal 정도다. 그런데 1인분에 겨우 79kcal인 잡채가 있다. 바로 '저칼로리 다이어트 잡채'다. 조효연 바른식습관 연구소 대표가 제안한 저칼로리 다이어트 잡채 조리법을 소개한다.

#저칼로리 다이어트 잡채 만드는 법

재료 : 빨강 노랑 파프리카 1/4개씩, 피망 1/4개, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 돼지고기 안심 60g, 당면 50g, 양념장(간장 2큰술, 설탕·청주 2/3큰술씩, 참기름·다진 마늘·다진 파·통깨 1/2작은술씩, 후추 약간), 포도씨유·소금·후추·참기름 약간씩

만드는 법

1. 당면은 따뜻한 물에 10분간 담가 불린다.

2. 파프리카와 피망, 양파, 표고버섯은 채 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.

3. 표고버섯은 손으로 물기를 꼭 짠 다음 양념장 1/2큰술을 넣어 버무리고, 나머지 채소에는 소금과 후추, 참기름을 넣어 살짝 버무린다.

4. 돼지고기는 채 썰어 양념장 1/2큰술을 넣어 5분 이상 재운다. 그 다음 팬을 달궈 포도씨유를 약간 두르고 돼지고기를 넣어 볶는다.

5. 끓는 물에 불린 당면을 넣고 삶아 찬물에 헹군다. 이후 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.