풀무원 R&D센터 '풀무원기술원', 최우수 기업연구소 선정

국내 식품업계 최초…가치 중심 R&D·식물성 단백질 기술력 인정

18일 서울 강남구 삼정호텔에서 열린 ‘2025년 하반기 우수 기업부설연구소 지정서 수여식’에서 풀무원기술원 신상진 센터장(사진 왼쪽 네 번째)이 과학기술정보통신부 구혁채 제1차관(사진 왼쪽 두 번째)으로부터 최우수 기업연구소 상패를 수여받고 최우수 기업연구소 수상자들과 기념 촬영을 하고 있다.(풀무원 제공)

(서울=뉴스1) 이형진 기자 = 풀무원은 충북 오송에 위치한 풀무원의 R&D센터 풀무원기술원이 국내 식품업계 최초로 과학기술정보통신부가 지정하는 '최우수 기업연구소'에 선정됐다고 19일 밝혔다.

과학기술정보통신부는 2017년부터 연구개발 역량이 탁월하고 기술혁신 의지 및 성과가 우수한 기업부설연구소를 발굴·지원하기 위해 '우수기업연구소 지정제도'를 운영하고 있다.

올해 하반기에는 총 34개 기업연구소가 우수기업연구소로 지정됐으며, 이 가운데 풀무원을 포함한 단 3개 기업연구소만이 최우수 기업연구소로 선정됐다.

18일 서울 강남구 삼정호텔에서 열린 '2025년 하반기 우수 기업부설연구소 지정서 수여식'에는 풀무원기술원 신상진 센터장을 비롯해 과학기술정보통신부 구혁채 제1차관 등 정부·기업 관계자 100여 명이 참석했다.

우수기업연구소는 기업의 경영 현황과 재무건전성은 물론 연구 인력, 연구 장비, 지식재산권, 기술 경쟁력 등 연구소의 전반적인 R&D 역량을 종합적으로 평가해 지정된다. 지정 기업에는 향후 3년간 국가연구개발사업 참여 우대, 병역특례기업 지정 가점, 정부 포상 등 다양한 혜택이 제공된다.

풀무원기술원은 풀무원의 '바른먹거리로 사람과 지구의 건강한 내일을 만드는 기업' 미션 아래 식물성 지향, 동물복지, 건강한 경험, 친환경 케어 등 4대 핵심 전략을 연구 개발의 방향으로 설정해 지속적인 R&D를 추진해 왔다.

이번 최우수 기업연구소 선정은 이러한 가치 중심의 연구개발 방향성과 함께 두부·두유 등 식물성 단백질을 활용한 고단백 제품 및 대체육 기술 분야에서의 선도적인 연구 성과와 기술 축적 역량이 높게 평가된 결과다.

김태석 풀무원기술원 원장은 "이번 최우수 기업연구소 선정은 풀무원이 추구해 온 가치 중심 연구개발과 식물성 단백질 기술 경쟁력이 공식적으로 인정받은 결과"라며 "앞으로도 지속가능식생활 확산과 미래 식품 기술 선도를 위한 연구개발에 역량을 집중하겠다"고 말했다.

hjin@news1.kr