농진청 "고단백·저지방 염소고기, 복날 음식으로 어떠세요?"
염소 고기 소매 상품화 기술 개발 추진
- 김승준 기자
(세종=뉴스1) 김승준 기자 = 농촌진흥청은 여름철 복날 음식으로 주목받고 있는 염소 고기의 영양적 가치와 함께 '염소탕' 조리법을 7일 소개했다.
농림축산검역본부 통계자료에 따르면 염소 고기는 6~8월에 전체 생산량의 약 30%가 집중될 만큼 여름철에 많이 생산된다.
동의보감에는 염소 고기가 체력 보강, 피로 해소, 소화 기능 향상에 도움을 준다는 기록이 있다.
농진청은 "염소 고기는 단백질이 풍부하고, 지방은 상대적으로 적어 고단백·저지방 식단을 선호하는 현대인에게 적합하다"며 "칼슘과 철분이 많아 뼈 건강과 혈액 생성에 도움이 되고 비타민 B·E가 들어 있어 여름철 기력 회복 음식으로 제격"이라고 설명했다.
농진청에 따르면 염소 고기는 조리 전 잡내를 줄이기 위해 찬물에 담가 핏물을 빼고, 된장, 맛술, 월계수 잎을 넣어 끓이면 좋다. 고기가 익으면 손으로 먹기 좋게 찢고, 육수는 거름망으로 걸러 맑게 해둔다.
고사리, 배추 등 채소를 넣어 다시 끓이고, 소금으로 간을 한 다음 들깻가루를 넣으면 영양과 맛을 모두 살린 염소탕이 완성된다.
농촌진흥청은 향후 염소 고기 소비 확대와 부가가치 향상을 위해 염소 고기 분할 정형 기준을 설정하고, 소매 상품화 기술을 개발하는 등 관련 연구를 추진할 예정이다.
강근호 농촌진흥청 국립축산과학원 축산푸드테크과장은 "염소 고기는 단백질이 풍부하고 건강에 유익한 영양성분이 풍부해 보양식으로 인기가 높다"라며 "소비자가 품질 좋고 위생적인 염소 고기를 다양한 방식으로 즐길 수 있도록 연구개발을 지속해 나가겠다"라고 말했다.
seungjun241@news1.kr
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