식약처, 김장용 식재료·수산물·겨울철 간식 위생·안전점검

고춧가루, 절임배추 등의 잔류농약, 중금속 검사
생식용 굴 등의 노로바이러스, 대장균 여부 점검

식품의약품안전처는 겨울철을 앞두고 자주 소비되는 김장용 식재료와 수산물의 위생·안전관리를 위해 집중 수거·검사에 나선다고 11일 밝혔다. ⓒ News1 윤주희 디자이너

(서울=뉴스1) 강승지 기자 = 식품의약품안전처는 겨울철을 앞두고 자주 소비되는 김장용 식재료와 수산물의 위생·안전관리를 위해 집중 수거·검사에 나선다고 11일 밝혔다.

식약처는 오는 21일까지 6개 지방식품의약품안전청과 함께 고춧가루, 절임배추, 식염 등 김장용 식재료 120건을 수거해 잔류농약, 중금속, 보존료, 대장균, 세균수 등을 검사한다.

아울러 호떡, 찐빵, 만두, 어묵 등 겨울철 간식(120건)에 대한 기준·규격과 혈당상승 억제 등의 기능성이 표시된 일반식품(60건)의 기능성 성분 함량도 검사한다.

또 내년 2월 28일까지 많은 이가 즐겨 찾는 마른김, 과메기, 황태, 멸치 등 수산물과 생식용 굴, 배달회 등 총 710건을 수거해 노로바이러스, 대장균, 식중독균 등의 항목을 중심으로 검사한다.

검사 결과 부적합 식품은 관련 법령에 따라 행정처분, 회수·폐기 등 조치하고 부적합 정보는 식품안전나라 홈페이지에 공개할 예정이다.

ksj@news1.kr