곰팡이·세균이 좋아하는 집중호우 시기…"식중독 주의하세요"

범람된 물에 침수된 식품은 즉시 폐기
곰팡이 발생 쉬운 견과류는 밀봉·냉동보관…조리음식 2시간 내 섭취

집중호우가 내린 지난해 7월 10일 충남의 한 비닐하우스가 불어난 물에 잠겨 있다. /뉴스1 ⓒ News1 김기태 기자

(서울=뉴스1) 구교운 기자 = 식푹의약품안전처는 고온다습한 집중호우 시기에는 식재료 오염에 의한 식중독 발생 위험이 커지므로 식재료 취급과 개인위생 관리에 각별히 주의해야 한다고 16일 당부했다.

집중호우 시기에는 온도와 습도가 높아 곰팡이와 세균이 증식하기 쉬운 환경이 되고 집중호우로 인해 하수·하천이 범람하는 경우 가축의 분뇨 또는 퇴비 등이 환경에 유출돼 지하수나 농작물을 오염시켜 식중독이 발생할 수 있다.

우선 집중호우로 범람 된 물에 접촉·침수됐거나 접촉·침수가 의심되는 식품은 사용하거나 섭취하지 않고 즉시 폐기해야 한다. 정전 등으로 냉장고 가동이 어려운 경우 냉장·냉동상태를 최대한 유지하도록 냉장고 문을 자주 열지 말고 장시간 정전으로 변질이 우려되는 식품은 반드시 폐기해야 한다.

습기로 인해 곰팡이가 발생하기 쉬운 땅콩, 견과류는 밀봉해 가급적 냉장·냉동 보관하고 곡류, 두류 등 건조 농산물은 잘 밀봉해 건조한 곳에 보관해야 한다. 수박, 참외, 복숭아 등 과일은 과일·채소용 세척제를 사용해 표면을 깨끗이 씻고 수돗물로 잘 헹군 후 섭취하는 것이 좋다.

샐러드, 생채 무침 등 가열 조리하지 않고 섭취하는 채소는 염소 소독액(식품첨가물, 100ppm)에서 5분 이상 담근 후 수돗물로 3회 이상 충분히 세척하는 것이 좋다. 세척한 채소는 가급적 바로 섭취하거나 나물, 볶음 등으로 익혀 먹는 것이 바람직하다.

아울러 식재료를 다듬거나 조리하기 전, 화장실 이용한 후 또는 음식을 섭취하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누 등 손 세정제를 이용해 30초 이상 깨끗하게 손을 씻는 등 개인 위생관리를 철저히 해야 한다.

조리한 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취하고 바로 섭취하지 않을 경우 냉장·냉동 보관해야 한다. 냉장고에 보관한 음식은 섭취할 때는 충분한 온도에서 재가열한 후 섭취해야 한다.

수돗물 사용이 어려워 약수터물 등 지하수를 사용하는 경우 반드시 끓여서 사용하고 지하수 살균소독장치가 설치된 경우 정상적으로 작동하는지 확인해야 한다.

칼·도마 등 조리도구는 열탕 소독 등을 거친 후 식재료별로 구분 사용하고 싱크대 등 조리시설도 세척·소독을 철저히 해 교차오염을 방지해야 한다.

kukoo@news1.kr