식약처-전남도, 절임배추·마른김 등 농수산물 안전관리 '맞손'

단순처리 농수산물 업체 자율점검 시범사업 돌입
업체 40% 전남 소재…매뉴얼·인센티브 지원 추진

식품의약품안전처와 전라남도는 마른김, 마른미역, 절임배추 등 단순처리 농수산물의 위생 안전관리를 강화하기 위한 업무협약(MOU)을 21일 체결했다고 밝혔다.(식품의약품안전처 제공)

(서울=뉴스1) 강승지 기자 = 식품의약품안전처와 전라남도는 마른김, 마른미역, 절임배추 등 단순처리 농수산물의 위생 안전관리를 강화하기 위한 업무협약(MOU)을 21일 체결했다고 밝혔다. 중앙정부와 지방정부가 최초로 농수산물 안전관리 체계 구축을 위한 업무협약을 체결했다는 데 의미가 있다.

단순처리 농수산물은 자연 상태의 농수산물에 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 않고 원형을 알아볼 수 있을 정도로 절단·탈피·건조·세척 등의 단순 공정만 거친 것으로 마른김, 마른미역, 절임배추 등이 해당된다.

전국 단순처리 농수산물 생산업체 총 3325개소 중 1326개소(약 40%)가 전남에 집중된 가운데 단순처리 농수산물은 식품제조·가공업 영업등록 법적 의무가 없어 위생관리가 부족하다는 지적이 있었다.

이에 따라 양측은 단순처리 농수산물 생산업체의 위생 안전관리를 위해 △생산업체 위생 자율점검 시범사업 △위생관리 교육·홍보를 위한 협력강화 △자율점검 현장관리를 위한 민간기관 간 협력 지원에 나설 예정이다.

특히 단순처리 농수산물 생산업체 자율점검 시범사업의 원활한 운영을 위해 공정별(탈수, 건조, 절임, 세척, 저장 등) 중점 관리 방법 및 공통 위생규칙을 담은 위생관리 매뉴얼을 공동으로 제작하는 한편, 참여업체에 대한 수질 검사비를 지원하는 등 인센티브 지원 방안도 마련할 계획이다.

오유경 식약처장은 "이번 전남도와 식약처의 협약이 우리나라 농수산물의 위생 안전수준을 한층 제고하는 계기가 돼 김, 김치 등 농수산물 수출 활성화에도 기여할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.

이어 "정부는 최근 제48차 국제식품규격위원회 총회에서 김치의 세계 규격에 우리 용어를 추가하고 '김' 제품 세계 규격화 신규 작업 개시가 승인되는 등 K-푸드의 글로벌 위상을 크게 강화하는 기반을 마련하는 중"이라고 부연했다.

김영록 도지사는 "전국 김 생산의 80% 이상, 수출의 36% 이상을 차지하는 전남 김은 생산·가공·수출 등 단계별 부가가치가 높아 지역경제에 미치는 영향이 크다"며 "이런 노력이 지역 농어업인의 소득증대와 농수산물 수출 활성화에 기여할 수 있기를 기대한다"고 전했다.

ksj@news1.kr