여름 휴가철 식중독 예방 '손보구가세' 꼭 지키세요
손씻기, 보관온도 준수, 칼·도마 구분, 가열조리, 세척 등 5대 수칙
야외 조리 시 아이스박스 이용…과일 등 계곡물에 담그지 않아야
- 조유리 기자
(서울=뉴스1) 조유리 기자 = 식품의약품안전처는 본격적인 여름 휴가철을 맞아 캠핑 등 야외활동 시 식중독이 발생하지 않도록 예방수칙 '손보구가세'를 철저히 지켜달라고 18일 당부했다.
식약처는 국민이 보다 기억하기 쉽게, '손보구가세'라는 식중독 예방수칙 구호를 만들었다. '손보구가세'는 손씻기, 보관온도, 구분사용, 가열조리, 세척·소독 5대 예방수칙의 앞글자를 조합해 만든 구호다.
고온·다습한 여름철에는 개인 위생관리를 소홀히 하거나 식재료 관리에 부주의할 경우 식중독균이 더욱 빠르게 증식할 수 있어 각별한 주의를 갖는 것이 필요하다. 세균성 식중독균은 32~43도에서 증식이 매우 활발하다.
먼저 야외에서 음식을 조리하기 전·후, 화장실을 이용하고 난 다음, 달걀·고기류 등을 만진 후, 음식을 섭취하기 전에는 꼭 흐르는 물에 비누 등 손 세정제를 이용해 30초 이상 깨끗하게 손을 씻어야 한다.
식재료는 아이스박스·아이스팩 등을 사용해 차갑게 보관·운반해야 한다. 조리한 음식은 가능한 2시간 이내 섭취해야 하고 바로 섭취가 어렵다면 아이스박스 등에 보관하고 먹지 않는 남은 음식은 즉시 폐기하는 게 바람직하다.
생고기는 다른 식재료와 접촉해 교차 오염되지 않도록 이중 포장하거나 별도의 아이스박스에 보관하는 것이 좋다. 아이스박스가 하나만 있는 경우에는 채소·과일 등 바로 먹을 수 있는 식품은 위쪽에, 고기류 등은 아래쪽에 구분 보관해 교차 오염을 방지해야 한다.
조리 시 소고기·닭고기·달걀 등은 중심온도 75도에서 1분 이상 가열하고 어패류는 85도에서 1분 이상 끓여 완전히 익혀야 한다. 식수는 생수 또는 끓인 물을 마셔야 한다.
채소·과일 등을 시원하게 먹기 위해 계곡물에 담가 놓을 경우 미생물에 오염될 수 있기에 가급적 피하는 게 좋다. 계곡물을 사용한 경우에는 반드시 깨끗한 수돗물로 세척해 섭취해야 한다.
칼·도마는 채소용, 고기용, 어류용 등 식재료별로 구분해 사용하고 야외에서 구분사용이 어려운 경우에는 채소, 고기류, 어류 순으로 사용한다. 사용한 칼과 도마는 깨끗하게 세척한 후 다른 식재료를 조리해야 식중독을 예방할 수 있다.
휴가지 주변 음식점을 이용할 경우 위생상태가 우수하다고 인정된 위생등급 지정업소를 이용하는 것이 바람직하다. 야외에서 주문·배달 음식을 먹을 때는 남기지 않도록 먹을 만큼만 주문하고 배달 용기 또는 포장 등이 오염되거나 손상되지 않았는지 확인해야 한다.
해외여행에서 가열 없이 섭취하는 샐러드, 생과일 주스 등을 통해 식중독이 발생하는 경우가 있어 가급적 가열해 완전히 익힌 음식을 먹는 게 도움된다. 수분함량 등이 높아 쉽게 변질될 우려가 있는 식품 등은 가져가지 않는 것이 좋다.
ur1@news1.kr
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