멸치·오징어 어획량 증가...2월 연근해어업 생산량 5.2만톤, 전년比 10%↑


                                    

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부산공동어시장© News1

올 2월 연근해어업 생산량이 지난해 2월에 비해 10% 증가한 것으로 집계됐다.

3일 해양수산부와 통계청이 발표한 '어업생산통계'에 따르면 올 2월 연근해어업 생산량은 5만2000톤으로, 2018년 2월 4만8000톤에 비해 약 10% 증가했다. 주요 어종별 생산량은 멸치 1만1531톤, 오징어 4721톤, 삼치 2834톤, 청어 1924톤, 고등어 1907톤, 갈치 493톤 등이다.

주요 어종별 증감 추이는 오징어(510%↑), 멸치(90%↑), 전갱이(38%↑) 등의 생산량이 전년보다 크게 증가했다. 청어와 삼치는 전년 수준과 비슷한 것으로 나타났다. 반면 갈치(71%↓), 붉은대게(18%↓) 등은 전년보다 생산량이 크게 감소했다.

멸치는 주 어장인 남해의 수온이 평년보다 높아지면서 연안을 중심으로 어군 밀도가 증가해 주 업종인 멸치권현망어업의 어획량이 크게 증가했다. 또 동해 남부연안에서도 평년보다 높은 수온의 영향으로 경북지역 연안자망에서의 어획량이 크게 증가했다.



오징어는 지난 1월에 이어 동해안을 중심으로 평년보다 따뜻한 수온(1.0~2.0℃↑)이 지속되면서 어군이 우리 어장에 잔류함에 따라, 동해 남부해역부터 남해 동부해역에 걸쳐 중심어장이 형성돼 생산량이 크게 증가했다.

반면, 갈치는 주 어장인 서해 남부 및 제주 서부해역의 수온이 평년보다 낮아(0.5~2.0℃↓), 어군의 대부분이 월동을 위해 동중국해로 남하하면서 근해연승 및 대형선망어업 등에서의 생산량이 크게 감소했다. 

붉은대게는 어린개체 및 암컷에 대한 불법포획의 영향으로 자원상태가 악화되면서 최근 어획량이 지속적으로 감소하고 있는 추세이며, 주업종인 근해통발어업 등에서 지난 1월에 이어 생산량이 감소했다.

올 2월 연근해어업 생산금액은 전년 2061억원과 비슷한 2078억원으로 집계됐다. 주요 어종별 생산금액은 오징어(354억)가 전년 대비 372%, 멸치(157억)가 29% 증가한 반면, 갈치(37억)는 66%, 고등어(35억)는 28% 감소했다.

조일환 어업정책과장은 "지난해 연근해어업 생산량이 100만 톤을 회복한 후 최근까지 어획량 증가 추세가 이어지고 있다"며 "우리바다에서 생산되는 수산물의 질적인 향상을 위해 보다 효율적인 수산자원 관리정책을 추진해 나가겠다"고 말했다.

bsc9@

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