[카드뉴스][건강N쿡]카페인 과다섭취 부작용…혹시 나도?


                                    

[편집자주]

한국인 1인당 연평균 커피 소비량은 530잔. 건강상의 효능까지 알려지면서 커피를 즐기는 정도를 넘어 중독 수준인 사람들도 늘고 있다. 실제로 커피가 심장병, 동맥경화증, 파킨슨병, 제2형 당뇨병, 간암 등의 발병 위험을 줄이고 수명 연장에 도움된다는 연구 결과는 속속 보고되고 있다.

하지만 커피를 과다 섭취하면 오히려 독이 된다. 카페인 성분이 부작용을 야기하기 때문. 식품의약품안전처는 하루 최대 카페인 섭취량을 성인 기준 400㎎, 임산부는 300㎎으로 제한한다. 인스턴트커피 한 봉지에 40~80㎎의 카페인이, 프랜차이즈 카페의 아메리카노 한 잔엔 100~200㎎의 카페인이 들어있는 점을 고려해 적정량을 조절할 필요가 있다.

카페인 과다 섭취 시 발생하는 부작용, 혹시 내게도 일어나고 있지 않은지 돌이켜보자.

 




 


 


 


 


 


 


 


 

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