겨울 제철 음식 궁합, 사과와 삼겹살이 최고라고?

최근 겨울 제철 음식 궁합에 대한 누리꾼의 관심이 높다.
겨울 제철(12~2월) 음식에는 배추, 아귀, 명태, 무, 꼬막, 과메기, 늙은 호박, 대하, 우엉, 굴, 광어, 삼치, 홍합 등이 있다. 과일 종류로는 한라봉, 유자, 석류, 사과, 귤, 등이 겨울 제철 음식이다.
날씨가 급격하게 추워지는 시기인 만큼 겨울에는 건강을 위해 음식의 궁합을 맞춰 먹는 것이 중요하다.
배추는 두부와 함께 먹으면 좋다. 배추의 비타민 C, 섬유소질과 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 궁합이 맞다.
굴과 레몬도 함께 섭취하면 좋은 음식이다. 레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다.
사과와 삼겹살은 궁합이 좋다. 돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 된다.
석류는 토마토와 함께 먹으면 좋다. 석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 준다.
이외에도 늙은 호박-팥, 삼치-각종 채소류, 우엉-돼지고기, 귤-브로콜리, 홍합-섭죽, 유자-쇠고기, 더덕-검은깨 등이 있다.
특히 ‘겨울에는 무를 먹으면 의사를 볼 필요가 없다’ 라는 속담이 있듯이 무중에서도 겨울 무가 특히 좋다. 그뿐만 아니라 꽁치나 고등어 같은 ‘등푸른생선’을 요리할 때는 호박이나 감자보단 ’무’를 넣는 게 좋다. 하지만 무는 오이와 함께 먹으면 비타민 C가 파괴될 수 있어 주의해야 한다.
한편, 겨울 제철 음식 궁합이 좋은 식재료들 외에 몸이 아플때 피해야 할 음식들도 있다. 설사를 할 때는 달걀을 피해야 하고 열이 날 때는 커피나 아몬드, 호두 등을 먹지 말아야 한다.
kijez875@
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