태안군, 해양치유센터 개관 앞두고 지역 특화 ‘치유식단’ 선보여
식단 개발 연구용역 중간보고회 갖고 46개 메뉴 품평회 개최
톳마늘 리조토, 바지락해초 스파게티, 갑오징어 감바스 등 개발
- 김태완 기자
(태안=뉴스1) 김태완 기자 = 서해안 유일의 해양치유센터 개관을 앞두고 있는 충남 태안군이 지역 특화자원을 활용한 태안만의 ‘치유식단’을 선보였다.
군은 지난 11일 태안군농업기술센터에서 가세로 군수 등 군 공직자와 충청남도 및 용역사 관계자를 비롯해 자문위원인 백석대 조승균 교수, 청운대 강개석 교수 등 30여 명이 참석한 가운데 ‘태안군 해양치유센터 식단개발 연구용역 중간보고회’를 열고 신규 개발 중인 치유식단 46개 메뉴를 점검하는 시간을 가졌다.
이는 태안해양치유센터의 치유 콘텐츠 질 향상을 도모하고 방문객들에게 최상의 경험을 선사하기 위한 것으로, 군은 지난 4월 착수보고회를 시작으로 계절별 지역 특산물을 활용한 식단 개발과 치유식단의 영양성분 및 건강 기능성 분석, 조리법 및 플레이팅 방법 등에 대한 연구를 진행 중이다.
이날 군이 선보인 음식은 톳마늘 리조토, 바지락 방풍죽, 바지락해초 스파게티, 육쪽마늘 바다장어 솥밥, 갑오징어 감바스, 조개버거, 트러플 문어포케, 감태소고기 찹스테이크, 마른새우 우동볶음, 주꾸미 커틀릿, 해초 고구마 필라프, 우럭 생강 조림, 해산물 세비체 등 46개 메뉴다.
자문위원 등이 참여해 진행된 품평회 결과 태안지역 식재료 본연의 맛과 향이 매우 잘 어우러진다는 평가가 이어져 향후 해양치유센터의 ‘소프트웨어’ 구축에 큰 힘이 될 것으로 기대된다.
군은 향후 추가 품평회를 열어 개선점을 모색키로 하는 한편, 식단의 표준화를 위한 조리법 매뉴얼 책자를 제작하는 등 철저한 준비를 거쳐 센터의 시설 및 운영 방향성과 부합하는 음식 콘셉트를 확립하겠다는 방침이다.
가세로 군수는 “태안해양치유센터의 가치를 더욱 높일 태안만의 치유식단 개발을 통해 이용객들의 만족도를 극대화할 것”이라며 “지역 특산물의 장점과 안전성을 분석해 더욱 다채로운 활용법을 제시하는 등 우수한 식단 개발에 힘쓰겠다”고 말했다.
해양치유센터는 남면 달산포 체육공원 일원에 바다,갯벌,해풍,피트 등 천혜의 해양자원을 활용한 치유휴양 복합시설로 총 사업비 340억 원을 투입해 지하1층, 지상2층, 연면적 8478㎡ 규모로 조성, 하반기 개관 예정이다.
cosbank3412@news1.kr
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