[신년사] 박진선 식품산업協 회장 "식품 산업, 글로벌 시장 전략 전환점"
"인구구조 변화·내수 축소·인건비 상승 등 복합적 도전 직면"
"K-푸드 수출 확대, 식품 안전 신속대응체계 확립 등 중점 추진"
- 이형진 기자
(서울=뉴스1) 이형진 기자 = 박진선 한국식품산업협회 회장(샘표식품 대표)은 병오년 새해를 맞아 "식품산업은 내수 중심의 산업구조에서 벗어나 수출과 글로벌 시장으로 한 전략적 전환이 더욱 중요해지고 있다"고 전했다.
박 회장은 26일 신년사를 통해 "국내외 주요 경제 기관들은 고금리 기조의 장기화, 환율 변동성 확대 등으로 내년 역시 불확실성이 높은 한 해가 될 것으로 전망하고 있다"며 이같이 말했다.
박 회장은 "국내 식품산업 또한 저출산·고령화로 인한 인구구조 변화, 내수 시장 축소, 수입 원부자재 가격 변동성, 물류비 및 인건비 상승 등 복합적인 도전에 직면해 있다"며 "물가 안정에 대한 사회적 요구가 높아지면서 가격 조정의 어려움이 지속되고 있어 식품기업들의 경영 부담은 한층 가중되고 있는 상황"이라고 밝혔다.
그는 "이와 같은 여건 속에서도 K-푸드는 매년 역대 최고치의 수출실적을 기록하면서 글로벌 시장에서 의미 있는 성과를 거두며, 국가 산업의 새 성장 동력으로 자리매김하고 있다"며 "K-콘텐츠의 세계적 확산과 함께 라면, 김치, 간편식, 쌀 가공식품, 소스류 등을 중심으로 안정적인 성장세를 이어가고 있다"고 했다.
박 회장은 "이런 중요한 시기에 협회는 K-푸드 수출 확대, 식품 안전에 대응한 신속대응체계 확립 등을 중점적으로 추진하겠다"며 "중소기업에는 위기 대응 능력을 배양 및 강화하고, 대기업은 선도적으로 K-푸드 수출을 강화해 나갈 수 있도록 지원할 것"이라고 밝혔다.
이어 "국민 건강을 지키고 지역사회에 기여할 수 있는 다양한 사회공헌 프로그램을 적극적으로 추진해서, 국민과 함께하는 협회가 될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 덧붙였다.
hjin@news1.kr
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