안동은 '전통주', 순천은 '장'…농식품부, 미식벨트 간담회 개최
K-미식벨트 운영 현황 공유 및 발전 방향 논의
- 이정현 기자
(세종=뉴스1) 이정현 기자 = 농림축산식품부는 송미령 장관이 15일 서울 aT센터에서 농식품부 유관기관, 여행·식품업계 대표 등 관계자 20여 명이 참석한 가운데 '미식관광 활성화를 위한 관계기관·업계 간담회'를 했다고 밝혔다.
여행업계에서는 노랑풍선, 코레일관광개발이 식품업계에서는 BBQ, 교촌, 하림 샘표 대표 등이 참석했다.
이번 간담회는 농식품부가 추진 중인 케이(K)-미식벨트 조성사업의 운영 현황과 발전 방향에 대해 논의하고, 치킨벨트 등 최근 주받는 케이(K)-푸드를 주제로 한 미식벨트 조성에 대한 관련 산업 종사자들의 의견을 청취하기 위해 마련했다.
농식품부는 2024년부터 케이(K)-미식벨트 조성 사업을 추진 중이다.
순창·담양지역의 장(醬) 벨트를 시작으로, 올해는 안동의 전통주, 광주의 김치, 금산의 인삼벨트 등 지역의 특색을 살린 미식벨트를 조성·운영 중에 있다.
농식품부는 이번 간담회에서 논의된 의견을 바탕으로 미식벨트 사업의 내실화 및 치킨벨트 관광상품 구체화를 추진하고, 향후 유관기관·전문가·업계가 참여하는 ‘농촌 지역특화산업 육성 TF’ 구성을 통해 지속적인 소통과 정책 협력을 이어나갈 계획이다.
송 장관은 "전 세계적으로 음식은 단순한 먹거리를 넘어, 그 나라의 문화와 매력을 대표하는 핵심 콘텐츠가 되고 있다"면서 "케이(K)-미식벨트에 대한 현장의 다양한 아이디어가 우리나라 체험형 미식관광의 새로운 성장 동력이 되기를 기대한다"고 밝혔다.
euni1219@news1.kr
Copyright ⓒ 뉴스1. All rights reserved. 무단 전재 및 재배포, AI학습 이용금지.









