입맛 없는 여름철 가볍게 즐길 수 있는 소고기 레시피
- (서울=뉴스1) 김수경 에디터
호주축산공사, 건강한 호주청정우 레시피 소개
[편집자주]
본격적인 무더위가 시작됐다. 연일 계속되는 폭염과 높은 습도로 인해 입맛이 없다고 느낀다면 기분 탓만은 아니다. 체내에서 체온 유지에 에너지를 적게 쓰다 보니 쉽게 배가 고프지 않게 되어 식욕이 감소한다.
그 외에도 무더위로 인한 스트레스 증가 등으로 인해 여름철에는 입맛을 잃기 쉽다. 하지만 그렇다고 식사를 자주 거르는 것은 위험하다. 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 없을 뿐만 아니라, 신체능력이 저하되어 더욱더 무더위에 쉽게 지치는 악순환을 겪게 된다.
이에 호주축산공사가 여름철 떨어진 입맛을 돋우고 무더위까지 한 번에 물리칠 수 있는 시원하면서 원기회복에 좋은 색다른 호주청정우 레시피를 소개한다.
게다가 이번 레시피들은 호주 천혜의 대자연에서 자유롭게 자라 근내지방이 적은 담백한 호주청정우에 다양한 채소들을 곁들인 덕분에 여름철 다이어트를 준비하는 이들에게도 안성맞춤이다.
소고기 냉쌀국수
△ 재료
호주청정우 다짐육 100g, 쌀국수(버미셀리) 50g, 방울토마토 10개, 그린&레드 치커리 40g, 고수 1줄기, 소스 : 피시소스 3 큰 술, 물 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 소고기 밑간 : 피시소스 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
△ 레시피
1. 소고기 다짐육에 피시소스, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 버무린다. 밑간 된 고기는 동그랗게 빚은 후 납작하게 눌러 완자를 만들고 에어프라이어에 완자를 넣은 후 180도에서 5분간 익힌다. 고기가 익으면 한 김 식혀준다.
2. 치커리와 레드 치커리, 고수는 깨끗하게 손질한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 방울토마토는 꼭지를 제거한 후 반으로 자른다. 청양고추, 홍고추는 적당한 크기로 썰고, 양파는 굵게 다져서 준비한다. 볼에 피시소스, 꿀, 식초, 레몬즙과 다진 양파, 고추를 넣고 골고루 섞는다.
4. 냄비에 물을 끓인 후 쌀국수를 넣고 1분간 데친다. 국수가 익으면 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
5. 접시에 채소 믹스, 방울토마토, 쌀국수, 소고기 완자를 담은 후 소스를 뿌린다.
불고기 샐러드
△ 재료
호주청정우 샤부샤부용 150g, 영양부추 50g, 적양파 1/2개, 육수 : 쯔유 1/2컵, 물 3컵, 양파 1/2개, 대파 약간,
(드레싱) 간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 1 작은 술, 깨소금 1 작은 술
△ 레시피
1. 육수용 양파는 일정한 두께로 썰고 대파는 큼직한 크기로 자른다. 냄비에 물 3컵과 쓰유를 넣고 양파, 대파를 넣어 끓인다.
2. 샤부샤부용 고기를 먹기 좋게 자른 후 육수에 넣어 데친다. 접시에 옮겨 담아 한 김 식힌다.
3. 영양부추는 깨끗하게 씻은 후 4~5㎝ 길이로 자른다. 적양파는 얇게 채 썬다.
Tip: 적양파는 일반 양파보다 맵지 않아 샐러드용으로 활용하면 좋다. 만약, 적양파가 없을 경우 일반 양파를 자른 후 찬물에 한번 담갔다 활용하면 매운맛이 제거된다.
4. 모든 재료 손질이 끝나면 볼에 간장, 식초, 레몬즙, 꿀, 다진 마늘, 홍고추, 깨소금을 넣고 섞어 드레싱 소스를 만든다.
5. 접시에 양파와 영양부추를 올린 후 데친 소고기를 올린다. 준비한 드레싱 소스를 골고루 뿌린다.
호주축산공사 한국대표부 고혁상 지사장은 “여름철은 폭염으로 인해 발생할 수 있는 온열질환 등 체력이 저하되기 쉬운 시기이기 때문에 건강관리에 더욱더 신경 써야 한다"라며 “신선한 채소와 함께 천혜의 대자연에서 자라 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 호주청정우 레시피로 올여름 무더위도 건강하게 이겨 내길 바란다"라고 말했다.
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그 외에도 무더위로 인한 스트레스 증가 등으로 인해 여름철에는 입맛을 잃기 쉽다. 하지만 그렇다고 식사를 자주 거르는 것은 위험하다. 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 없을 뿐만 아니라, 신체능력이 저하되어 더욱더 무더위에 쉽게 지치는 악순환을 겪게 된다.
이에 호주축산공사가 여름철 떨어진 입맛을 돋우고 무더위까지 한 번에 물리칠 수 있는 시원하면서 원기회복에 좋은 색다른 호주청정우 레시피를 소개한다.
게다가 이번 레시피들은 호주 천혜의 대자연에서 자유롭게 자라 근내지방이 적은 담백한 호주청정우에 다양한 채소들을 곁들인 덕분에 여름철 다이어트를 준비하는 이들에게도 안성맞춤이다.
소고기 냉쌀국수
△ 재료
호주청정우 다짐육 100g, 쌀국수(버미셀리) 50g, 방울토마토 10개, 그린&레드 치커리 40g, 고수 1줄기, 소스 : 피시소스 3 큰 술, 물 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 소고기 밑간 : 피시소스 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
△ 레시피
1. 소고기 다짐육에 피시소스, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 버무린다. 밑간 된 고기는 동그랗게 빚은 후 납작하게 눌러 완자를 만들고 에어프라이어에 완자를 넣은 후 180도에서 5분간 익힌다. 고기가 익으면 한 김 식혀준다.
2. 치커리와 레드 치커리, 고수는 깨끗하게 손질한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 방울토마토는 꼭지를 제거한 후 반으로 자른다. 청양고추, 홍고추는 적당한 크기로 썰고, 양파는 굵게 다져서 준비한다. 볼에 피시소스, 꿀, 식초, 레몬즙과 다진 양파, 고추를 넣고 골고루 섞는다.
4. 냄비에 물을 끓인 후 쌀국수를 넣고 1분간 데친다. 국수가 익으면 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
5. 접시에 채소 믹스, 방울토마토, 쌀국수, 소고기 완자를 담은 후 소스를 뿌린다.
불고기 샐러드
△ 재료
호주청정우 샤부샤부용 150g, 영양부추 50g, 적양파 1/2개, 육수 : 쯔유 1/2컵, 물 3컵, 양파 1/2개, 대파 약간,
(드레싱) 간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 1 작은 술, 깨소금 1 작은 술
△ 레시피
1. 육수용 양파는 일정한 두께로 썰고 대파는 큼직한 크기로 자른다. 냄비에 물 3컵과 쓰유를 넣고 양파, 대파를 넣어 끓인다.
2. 샤부샤부용 고기를 먹기 좋게 자른 후 육수에 넣어 데친다. 접시에 옮겨 담아 한 김 식힌다.
3. 영양부추는 깨끗하게 씻은 후 4~5㎝ 길이로 자른다. 적양파는 얇게 채 썬다.
Tip: 적양파는 일반 양파보다 맵지 않아 샐러드용으로 활용하면 좋다. 만약, 적양파가 없을 경우 일반 양파를 자른 후 찬물에 한번 담갔다 활용하면 매운맛이 제거된다.
4. 모든 재료 손질이 끝나면 볼에 간장, 식초, 레몬즙, 꿀, 다진 마늘, 홍고추, 깨소금을 넣고 섞어 드레싱 소스를 만든다.
5. 접시에 양파와 영양부추를 올린 후 데친 소고기를 올린다. 준비한 드레싱 소스를 골고루 뿌린다.
호주축산공사 한국대표부 고혁상 지사장은 “여름철은 폭염으로 인해 발생할 수 있는 온열질환 등 체력이 저하되기 쉬운 시기이기 때문에 건강관리에 더욱더 신경 써야 한다"라며 “신선한 채소와 함께 천혜의 대자연에서 자라 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 호주청정우 레시피로 올여름 무더위도 건강하게 이겨 내길 바란다"라고 말했다.
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