[카드뉴스][스토리N쿡] 라멘이 국민음식 되기까지…일본 라멘의 유래


                                    

[편집자주]

학교는 물론 유럽의 유명 관광지까지 한국인이 있는 곳엔 라면 냄새가 풍긴다. 세계인스턴트라면협회(WINA)에 따르면 2016년 기준 우리나라 1인당 라면 소비량은 연간 76.1개에 달해 세계 1위를 기록했을 정도.

1963년 최초의 라면이 출시된 이후, 라면은 저렴한 가격과 간편한 조리법 때문에 '소울푸드'로 불릴 만큼 많은 사랑을 받아왔다. 그렇다면 인스턴트 라면의 시초가 된 일본 라멘은 과연 어떻게 시작됐을까?

 


 




 


 


 


 


 


 


 


 

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