영양 듬뿍… 국물까지 시원한 ‘바지락 매생이국’


                                    

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겨울이면 만나볼 수 있는 제철 재료 매생이와 바지락. 매생이는 아연, 철분, 칼슘, 비타민까지 영양소가 풍부하다. 여기에 쫄깃한 식감을 자랑하는 바지락은 부족한 식물성 단백질을 보충해 준다. 다양한 영양소를 한번에 섭취하고 국물까지 시원한 ‘바지락 매생이국’으로 주말 요리를 준비해보는건 어떨까. 

식사준비 필수앱 '밥타임' 제공© News1
 

◇ 바지락 매생이국


▷ 재료
바지락 5개, 매생이 50g, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 ½작은술, 참기름 ½작은술, 소금 1꼬집, 물 1컵

 

▷ 만드는 법
1. 매생이는 체에 밭쳐 여러 번 헹군 뒤 물기를 뺀다.



 

2. 끓는 물에 해감한 바지락을 넣고 입이 벌어질 때까지 끓인다.
(냉동 바지락은 끓는 물에 넣고 끓여도 입을 열지만 싱싱한 바지락은 처음부터 찬물에 넣고 끓여야 입을 열어요.)
 
 

3. 바지락이 입을 벌리면 살을 발라내고 육수는 버리지 않는다.

 

4. 냄비에 참기름을 두르고 바지락을 볶은 뒤 바지락 육수를 붓고 끓인다.

 

5. 끓어오르면 깨끗이 씻은 매생이를 넣고 한소끔 끓인다. 다진 마늘, 국간장, 소금으로 간한다. 

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