매콤살벌, 10월 제철요리 '낙지볶음'
- (서울=뉴스1) 김수경 에디터
[편집자주]
고단백에 비타민, 미네랄, 아미노산, 타우린 등의 성분이 많아 장 튼튼, 눈의 건강, 또 기력 회복과 병후 및 산후조리에 좋은 보양식 ‘낙지’. 10월 제철 맞아 더욱 고소한 낙지로 추운 겨울도 거뜬하게 이겨낼 매콤 짭조름한 ‘낙지볶음’에 도전하자.
▷ 주재료
낙지 3마리, 당근 ¼개, 양파 ½개, 대파 ½, 대청·홍고추 1개씩
▷ 양념 재료
다진 마늘 1숟갈, 진간장 4숟갈, 고춧가루 4숟갈, 설탕 2숟갈, 참기름 1숟갈, 후춧가루 ¼숟갈, 깨소금 1숟갈, 식용유 1숟갈, 밀가루, 소금
◇ 매콤 ‘낙지볶음’
2. 양파는 채 썰고 당근, 대파, 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 낙지, 고춧가루, 진간장, 설탕을 넣고 볶는다.
4. 양파, 당근을 넣고 볶다가 대파, 고추, 후춧가루를 넣고 볶는다. 소금으로 간한다.
5. 불을 끄고 깨소금, 참기름을 뿌린다.
[news1] ‘푸드·요리·맛집·다이어트’ 뉴스 제보 - food@news1.kr
food@
▷ 주재료
낙지 3마리, 당근 ¼개, 양파 ½개, 대파 ½, 대청·홍고추 1개씩
▷ 양념 재료
다진 마늘 1숟갈, 진간장 4숟갈, 고춧가루 4숟갈, 설탕 2숟갈, 참기름 1숟갈, 후춧가루 ¼숟갈, 깨소금 1숟갈, 식용유 1숟갈, 밀가루, 소금
◇ 매콤 ‘낙지볶음’
▷ 만드는법
<낙지 손질법>
1. 손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 썬다.<낙지 손질법>
2. 양파는 채 썰고 당근, 대파, 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 낙지, 고춧가루, 진간장, 설탕을 넣고 볶는다.
4. 양파, 당근을 넣고 볶다가 대파, 고추, 후춧가루를 넣고 볶는다. 소금으로 간한다.
5. 불을 끄고 깨소금, 참기름을 뿌린다.
“소면이랑 함께 비벼 먹으면 양이 두배! 행복 두배!”
[news1] ‘푸드·요리·맛집·다이어트’ 뉴스 제보 - food@news1.kr
food@
Copyright ⓒ 뉴스1. All rights reserved. 무단 전재 및 재배포, AI학습 이용 금지.