‘집에서도 찰지게’ 전자레인지로 만드는 고소한 인절미


                                    

[편집자주]

한국의 대표 전통 떡 인절미. 쫄깃한 식감에 소화가 잘되고 든든해 아침 대용식뿐만 아니라 아이들 간식으로도 좋다. 두 사람이 떡메로 힘 있게 쳐야 했던 인절미이지만, 이제 집에서도 전자레인지와 숟가락으로 간단하고 손쉽게 만들 수 있다. 

◇ 숟가락으로 힘있게! ‘인절미’
식사준비필수앱 '밥타임'제공© News1
 
▷ 재료 
찹쌀가루 3종이컵, 볶은 콩가루, 설탕 2숟갈, 소금 ¼숟갈, 뜨거운 물 2종이컵 

 
▷ 만드는 법 
1. 볼에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 섞는다. 
2. 뜨거운 물을 한 컵씩 두 번 나누어 부은 다음 가루가 보이지 않도록 질게 만든다. 
3. 가루가 풀어질 정도로 반죽이 되면 랩을 씌우고 구멍을 낸다. 
4. 볼을 전자레인지에 넣고 3분간 돌린 후, 숟가락을 이용해 치댄다. 한번 더 전자레인지에 넣고 2분간 더 돌린다. (물이 부족하면 추가해주세요.)
5. 숟가락을 이용해 반죽이 매끈해지도록 치댄다. 
6. 반죽한 찹쌀떡을 콩가루에 묻혀 적당한 크기로 자른다. 

tip. 인절미에 고물을 묻히지 않고 썰어서 냉동 보관해 두었다가 팬에 구워 먹으면 또 다른 별미를 즐길 수 있어요 ~



[news1] ‘푸드·요리·맛집·다이어트’ 뉴스 제보 - food@news1.kr

food@

많이 본 뉴스

  1. 이재용 "재혼 1년 후 위암 판정…아내, 바람 의심받았다"
  2. "김정은 매년 처녀 25명 '기쁨조' 선발…성행위 담당 부서도"
  3. 밥 샙, 두 아내 유혹한 멘트 "나 외로워…남들보다 2배 크다"
  4. 한예슬, 법적 유부녀 됐다…10세 연하 남친과 혼인신고 완료
  5. 박찬대 "김혜경 밥값 7만8천원에 어마어마한 재판…명품백은"
  6. "내연녀에겐 집도 사주고 우린 뭐냐" 아들이 아버지 토막 살해