집에서 뚝딱! 고소하고 맛있는 콩국물 만드는 법
- (서울=뉴스1) 김수경 에디터
[편집자주]
여름철 별미 콩국수
맛있게 먹으려면 진한 콩 국물이 관건.
탱글탱글 콩으로 집에서 직접 만들어
넉넉하고 담백하게 즐기자.
맛있게 먹으려면 진한 콩 국물이 관건.
탱글탱글 콩으로 집에서 직접 만들어
넉넉하고 담백하게 즐기자.
▷ 재료
메주콩 4종이 컵, 소금 ½숟갈, 물 6종이 컵
1. 콩은 깨끗이 씻은 다음 5시간 정도 물에 불린다.
2. 냄비에 불린 콩을 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부은 다음,
소금을 넣고 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 삶는다.
tip. 삶은 콩을 씹었을 때 아삭아삭하면 고소하게 잘 삶아진 것!
소금을 넣고 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 삶는다.
tip. 삶은 콩을 씹었을 때 아삭아삭하면 고소하게 잘 삶아진 것!
3. 삶은 콩은 손으로 여러 번 주물러 껍질을 제거한다.
(*주의. 콩이 뜨거울 수 있으니 찬물에 담갔다가 사용하세요. )
4. 믹서기에 껍질을 제거한 콩과 물을 넣어 곱게 간다.
(처음부터 물을 많이 넣으면 콩이 튀어서 곱게 갈리지 않아요.)
“고소하고 담백한 콩국물 완성 ~ ”
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